Beranda · Resep Masakan Sehari-hari · Resep Kue Masakan Daerah Masakan Luar Negeri Resep Minuman

Cara Membuat Pudding Telur Ceplok (Dilengkapi Gambar)

Hai Sobat Dapur Didowardah... Yang suka olahan praktis tapi hasilnya kece abis, bisa dicoba nih, Puding telur ceplok... Langkah-langkahnya bisa dilihat di masing-masing foto ya... Untuk pembuatan dalam jumlah yang banyak tinggal dikalikan saja bahan-bahannya. Perbandingan kuning telur dan putihnya itu 3:1 Jadi kalau misal Bunda bikin 4 sachet agar-agar, gunakan 1 sachet untuk putih telurnya dan sisanya untuk kuning telurnya :)

pudding telur ceplok
Pudding Telur Ceplok


Selamat mencoba...

Bahan-bahan Kuning Telur

  • 1 sachet Nutrijell atau bisa diganti agar-agar bubuk plain atau warna kuning
  • 250 cc Jus Mangga (satu gelas belimbing) 
  • 200 gram Gula (jika mau lebih manis, silahkan ditambah gulanya sesuai selera) 
  • 600 cc Air Putih 
  • Cetakan Kue Mangkok (seperti di gambar)

bahan-bahan pudding telur ceplok
Bahan-bahan pudding kuning telur

Bahan-bahan Putih Telur

  • 600 cc Air Putih
  • 250 cc Susu UHT 
  • 200 gr Gulpas
  • 1 Sachet Jelly Rasa Degan (bisa diganti agar-agar bubuk plain)
  • Wadah mika (seperti gambar)
 
Bahan-bahan Pudding Putih Telur
Bahan-bahan Pudding Putih Telur

Cara Membuat Kuning Telurnya

Masukan air putih dan jus mangga ke dalam panci. Masak dengan nyala api kecil lalu masukkan gula dan Nutrijell. Aduk-aduk sampai merata dan mendidih. Lalu matikan kompor. Tuang ke cetakan kue mangkok sampai penuh. Sampai benar-benar penuh lebih bagus ya Sobat, ntar hasilnya jadi lebih montok :D Dinginkan lalu sisihkan dulu Sobat. (lihat gambar) 

Cara Membuat Kuning Telurnya
Cara Membuat Kuning Telur

Jadi agar-agar kuning tadi yang udah kita tuangkan dicetakan kue mangkok kalau sudah dingin kita tuangkan ke cetakan mika ini, Sobat... Lalu sisihkan ya... kita buat yang putihnya dulu (putih telur)...


Cara Membuat Putih Telur

Masukan semua bahan untuk yang putihnya tadi, Sobat... Lalu aduk-aduk sampai mendidih lalu matikan kompor. Aduk-aduk terus sambil ditunggu agak dingin, ya Sobat. Jangan langsung dituang ke cetakan nanti meleleh mikanya karena kepanasan. Jadi tunggu sekitar 10 menit sambil diaduk-aduk...
Nah setelah itu tuangkan ke cetakan mika yang udah ada kuning telurnya tadi... Lakukan sampai habis.
 


Cara membuat putih telur
Cara membuat putih telur
Nah, untuk kuning telur ini sebenarnya suka-suka loh mau dibikin memakai bahan apa... Bisa memakai labu kuning, sirup jeruk, Marimas, jus mangga ataupun jus nanas. Tapi kalau memakai jus itu lebih bagus, Sobat... warnanya tidak meluber ke putihnya. Beda kalau pake pewarna buatan biasanya mudah meluber.

Pudding telur ceplok siap santap



Kalau sudah jadi bisa dikemas begini nih.. dibungkus lagi sama mika yang ada tutupnya jadi lebih fresh dan higenis. Siap deh buat sajian arisan ataupun acara yasinan. :)

Jika sobat Dapur Didowardah masih bingung cara membuat pudding telur ceplok, silahkan tonton videonya berikut ini.


Selamat mencoba. Jangan lupa, BERBAGI ke sobat yang lain dan bertanya di kolom KOMENTAR. :)

Artikel keren lainnya:

PUDING SEMANGKA CETAKAN MANGKOK ANTI GAGAL

resep puding semangka

Ini nih salah satu Puding simple yang unyu. Karena paduan warnanya yang ngejreng: Merah dan Hijau :)
Puding ini gag hanya enak tapi juga unik karena dicetak dengan mangkok sayur Bund. Tanpa harus mengguinakan cetakan khusus.
Berikut ini kami berikan resepnya Bund semoga bermanfaat :)





BAHAN yang dibutuhkan untuk pembuatan Puding Semangka

2 bungkus agar2 swallow (tapi saya mix satu agar2 satu pcs lagi nutri jell rasa degan biar kokoh Bund jadi ntar waktu ditumplekin g pecah )
1 liter air
300 g gulpas (saya cuma pake 3sendok )
SKM 50ml (bisa diskip)
150 ml santan kental
4 putih telor
1/2 sdm biji selasih
Daun pandan 3 helai disimpul
pewarna hijau dan merah

CARA MEMBUAT PUDING SEMANGKA

>> Agar, air, gulpas dimasak sampe mendidih. lalu tambahkan daun pandan dan santan. Aduk2 sampe mendidih lg, mattikan kompor.
Selanjutnya 4 putih telor dikocok pake mikser sampe kaku. tambahkan agar2 td ke kocokan telur sambil diaduk sampai benar2 rata. Tuang ke mangkok semuanya..
dinginkan diatas wadah yang lebih besar yg sudah diisi air dingin dan es batu. Lalu waktu pinggiran agar2 sudah mengeras, kita buat irisan memutar dg pisau tajam sekitar 2 cm dari sisi mangkok. Bagian bawah juga ya, sekitar 2 cm dr dasar mangkok kita sisakan. Jadi Tengahnya itu hancur dan agak cair lagi, tapi pinggir dan bawah sudah set seperti mangkok. Selanjutnya aduk pelan2 bagian tengah agar2 yg sudah hancur tadi, kasih warna merah dan biji selasih. Dinginkan lagi selama 6 jam sampai bnar2 set gitu. Lalu tumplek agar2 ke piring, baru luarnya kita kuas dengan pewarna hijau. Lalu diamkan semalaman. biar warna ketiganya menyatu alami dan membentuk gradasi. Besoknya baru bisa dipotong..
Done!! sebenarnya ada dua cara buat nyetak dimangkoknya.. Kalau penasaran langsung saja ditonton videonya ya Bund..
INI DIA VIDEONYA>>>



Jangan lupa tonton juga video kami seputar masakan di list berikut ini


Salam

Didowardah (IG: didowardah)

Gabung yuk FP Dapur Didowardah atau IG: didowardah

Artikel keren lainnya: