Resep Kedelai goreng Renyah dan Gurih. Hi sobat Didowardah, kita semua tahu kan kalau
kacang kedelai banyak mengandung nutrisi. Kacang kedelai biasanya dikonsumsi dalam bentuk tempe,
tahu atau susu kedelai. Kandungan nutrisi yang dimiliki kacang ini juga
termasuk beragam, seperti hidrat arang kompleks sebagai sumber energi, protein yang mengandung asam amino esensial.
Belum lagi kandungan kalsium untuk pertumbuhan tulang juga isoflavon yang
mempunyai efek estrogen untuk mendapatkan tulang yang padat dan mencegah
menopause. Nah lho bergizi sekali ternyata ya! Kali ini guwe akan berbagi
olahan kacang kedelai menjadi camilan renyah dan gurih, yaitu cukup digoreng
dan dibumbui. Tetapi ada triknya lho biar kacang kedelai tidak melempes dan
mentah didalam saat digoreng. Kacang kedelai goreng juga nikmat disantap dengan
bubur ayam lho. Resep bubur ayam-nya silahkan bisa diintip disini. Ok sekarang
yuk diintip resep kedelai gorengnya.
Kedelai sebelum dan setelah digoreng |
Bahan Resep Kedelai goreng Renyah dan Gurih:
½ kg kacang kedelaiAir secukupnya untuk merendam
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang putih
2 sdm garam
Cara Membuat Resep Kedelai goreng Renyah dan Gurih:
Pastikan kacang kedelai sudah dicuci
bersih. Selanjutnya campur air dan bumbu halus. Rebus campuran bumbu dan air
hingga mendidih. Lalu masukan kacang kedelai. Matikan kompor. Biarkan kacang
kedelai terendam air panas yang sudah dibumbui tadi. Biarkan terendam selama kurleb 5 jam
hingga air dan kacang kedelai benar-benar dingin dan bumbu meresap. Kemudian tiriskan
kacang kedelai lalu angin2kan supaya kering.
Setelah kering baru digoreng dengan
minyak banyak sampai renyah. Kacang kedelai yang matang terlihat dari bobot kacang saat
diaduk-diaduk yang terasa ringan dan warna kuning emas kecokletan. Kemudian saring
dan tiriskan kacang diatas lembaran tisue agar minyak terserap. Baru setelah
itu kacang kedelai bisa disimpan ditoples agar tetap kriuk-kriuk.
Pastikan kedelai goreng dialasi tissue |
NB: Pastikan kacang kedelai sebelum
digoreng benar-benar kering lho ya, kemarin aku bikin kedelainya belum terlalu
kering dan jadinya meletup-letup huuft.
nikmat disantap dengan bubur ayam |
Belum ada tanggapan untuk "Resep Kedelai goreng Renyah dan Gurih"
Post a Comment