Menu Masakan Hari ini: Ikan Nila Pedas Asam
Manis. Sudah seminggu ini pengin masak salmon, tapi setiap ke pasar selalu
dapat ikan yang lain. Huft.. ya sudah lah hari ini dapat nila ukuran kecil.
Lihat ikan nila langsung ingat warung seberang kost dulu. Biasanya selepas
maghrib karena malas jalan jauh, aku biasa nyambangin warung depan kost yang
menu andalannya itu nila saus asam manis. Tapi karena aku suka pedas, jadi
ditambahin deh dengan cabe rawit. Sebenarnya ikan nilanya bisa diganti juga
dengan ikan mas, lele ataupun kakap lho. Karena belum pernah memasak olahan
ikan bersaus, jadi sempat browsing-browsing juga deh. Seperti biasa, aku selalu
menyesuaikan bumbu dengan selera pribadi. Jadi selalu hasil modif ketimbang
copy-paste dari internet ckckkck. Pas dicoba, ternyata not so bad, suami
sampai nambah makan siang. Hmm puas deh masakinnya, yuk ah langsung diintip
resep Menu Masakan Hari ini: Ikan Nila Pedas Asam Manis-nya.
Bahan Ikan Nila Pedas Asam Manis:
- 250 g ikan Nila
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt air jeruk nipis
Bahan saus asam manis:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- ½ buah bawang bombai, iris memanjang
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 5 Cabai rawit iris tipis
- 25 g wortel, potong korek api
- ½ buah mentimun, buang biji, potong korek api
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya saja yang diambil.
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 tomat hijau, belah empat
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air (Kira ½ gelas)
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat Ikan Nila Pedas Asam Manis:
· Ikan
nila: Cuci bersih
ikan nila. Baluri
dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Aduk rata, diamkan selama 20-30 menit. Sampai bumbu meresap. Lalu goreng sampai kuning
kecoklatan dan garing. Sisihkan.
·
Saus
asam manis: Panaskan minyak. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga
harum. Masukkan bawang bombai, cabai merah besar, cabai rawit, dan wortel. Tuang kaldu, didihkan.
Masukkan saus tomat, kecap manis, saus
tiram, gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Didihkan
kembali. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Terakhir masukan irisan timun dan daun kemangi. Jangan
tunggu lama langsung diangkat dan ikan bisa ikut serta dimasukan dan diaduk
rata. Tapi cara penyajian lainnya bisa dengan cara menata ikan nila goreng di atas
piring saji, kemudian siram
atasnya dengan saus pedas
asam manis, sajikan segera. Selamat
mencoba!
Belum ada tanggapan untuk "Menu Masakan Hari ini: Ikan Nila Pedas Asam Manis"
Post a Comment