Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda.
Resep masakan Indonesia sehari-hari kali ini merupakan salah satu resep nostalgia selain juga resep ikan tongkol bumbu pindang. Yups, semasa kecil kami suka banget dengan olahan ikan, tak terkecuali olahan ikan dengan bumbu Sarden ala Bunda. Walau terkadang juga suka beli yang kalengan tapi sesering mungkin Bunda selalu lebih banyak memilih memasak sendiri dengan bumbu racikan beliau yang ternyata malah jadi salah satu menu favorit kami. Yups, bumbu sarden kaleng yang terkenal dengan kelezatan kuahnya ternyata bisa dibuat sendiri dan yang jelas lebih sehat karena bebas dari bahan pengawet. Ikan yang digunakan juga variatif, tidak melulu ikan sarden tapi bisa digantikan dengan beragam ikan laut lainnya seperti Ikan Layang, Ikan Tuna maupun Tongkol.
Bahan Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda
1 Ikan Tongkol Ukuran besar sekitar 300-400 gr
(potong sesuai selera)
3 Sdm Pasta Tomat
1 Jeruk Nipis
Minyak goreng secukupnya
3 Lembar daun
jeruk
Bumbu diulek sampai halus |
Bumbu Halus Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda
5 Siung Bawang putih
8 Siung Bawang merah
3-5 Buah Cabe Rawit (tergantung selera tingkat
kepedasan yg disuka ya)
5-8 Buah Cabe merah keriting (jika tidak suka
pedas bisa dikurangi)
1 Batang serai, ambil bagian putihnya.
½ cm Jahe
½ Sdt Ketumbar
½ cm Kunyit
2 Biji Kemiri
½ Sdt Merica
Garam Secukupnya
1 Buah Tomat Merah
1 Sdt Gula Pasir
Cara Membuat Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda
Setelah ikan dibersihkan, potong dan cuci hingga
benar-benar bersih. Setelah itu tempatkan dalam wadah lalu siram dengan perasan
jeruk nipis dan lumuri dengan garam, sisihkan selama kurang lebih 30 menit
hingga garam dan air jeruk nipis meresap. Panaskan minyak, lalu masukan bumbu
yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk bumbu sampai harum, lalu masukan tongkol, daun
jeruk dan pasta tomat. Tambahkan 200 ml air, kira2 satu gelas tapi gak sampai
penuh. Masak dengan api yang kecil. Jangan sering dibalik ya karena ikannya
mudah remuk. Jika air menyusut dan ikan tongkol empuk, angkat. Sajikan dengan
nasi putih panas-panas.
1 Tanggapan untuk "Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda"
ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat ayo segera bergabung dengan kami di f4n5p0k3r
Promo Fans**poker saat ini :
- Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
- Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
- Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis
Ayo di tunggu apa lagi Segera bergabung ya, di tunggu lo ^.^
Post a Comment