Mnazaleh ataupun Moussaka yang penting Yummiii :) |
Eastern Food: Terong Panggang Saus Daging. Kali ini lagi kangen masakan Eastern food macam Mnazaleh (istilah Arab) yaitu kuliner yang sedikit mirip dengan Moussaka-nya orang Yunani. Yep, olahan terong yang dibakar atau digoreng lalu disiram dengan ekstra saus tomat dan campuran daging kambing ini benar-benar mempunyai cita rasa lezat! Sayang cara membuatnya butuh waktu yang lumayan lama juga, karena paling tidak kita butuh waktu 1-2 jam saat menyiapkan dan memasaknya. Tapi semua itu terbayar kalau si Terong Panggang Saus Daging sudah dikeluarkan dari Oven dan siap dilahap dengan keju warna emas kecokletan yang leleh. Yummyy... Well, untuk resepnya saya adaptasikan dari blog disini. Sengaja saya searching resep Mnazaleh yang mengunakan bumbu jinten, karena emang guwe sukaaaa banget aroma jinten yang dipadukan dengan olahan daging. Seperti martabak teflon yang didaptasikan dari Mouttabeg misalnya. Ataupun olahan kebab yang juga menurut guwe lebih endes kalau dibumbui dengan jinten. Ok langsung saja kita intip resepnya yuk.
Bahan Terong Panggang Saus Daging
• 1-2 sdm minyak zaitun (Bisa diganti dengan minyak goreng)• 1⁄4 sdt bubuk kayu manis
• 1-2 sdt bubuk cabe merah (sesuai selera)
• 500 gr daging cincang
• 2 buah bombay (iris tipis)
• 3-4 buah terung ungu ukuran besar. Potong bulat-bulat secara melintang.
• 3 buah tomat segar diiris bulat-bulat
• 2 sdm daun mint dicincang halus (bisa diganti dengan daun seledri atau daun bawang)
• 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus Terong Panggang Saus Daging
• Garam secukupnya
• ½ sdt bubuk jinten
• 1 sdt biji adas (opsional ) teaspoons
• ½ sdt merica bubuk
• 2 buah tomat, blender (bisa diganti dengan 2 sdm pasta tomat)
• 2 sdm ketumbar
Setelah ditata siap dioven atau dipanaskan dikompor dengan api kecil |
Pelengkap Terong Panggang Saus Daging
• Keju parut secukupnya atau keju mozarella untuk topping di atasnya
Cukup dipanggang diatas kompor :) |
Cara Membuat Terong Panggang Saus Daging
• Panggang potongan terong sampai kedua sisinya kuning kecok• Selanjutnya panaskan minyak zaitun, masukkan bumbu halus setelah harum masukan daging cincang. Masak sampai daging empuk dan menjadi saus encer yang nikmat (jangan lupa cicip rasanya, pastikan sudah endes gulindes).
• Lalu di atas loyang kaca tahan panas tata irisan bawang, disusul dengan beberapa irisan tomat, lalu masukan juga daun jeruk. Siram dengan 1 sdm minyak zaitun secara merata. Lalu tata sebagian irisan terong yang sudah dipanggang/dogoreng tadi. Selanjutnya siram dengan saus daging. Terakhir tutup permukaan daging dengan sisa irisan terong goreng/panggang tadi. Jangan lupa sisa irisan tomat dan bawang bombay juga dimasukkan sampai habis. Selanjutnya panggang di oven dengan panas 150°C sampai air pada saus daging sedikit mengering. Setelah itu beri topping parutan keju. Atau jika mau lebih nendang lagi rasanya, bisa disiram dengan topping keju mozarella lalu panggang bagian atasnya (dengan api oven atas) sampai kuning meleleh kecoklatan. Alternatif lain jika tidak ada oven, loyang anti panasnya cukup dimasak diatas kompor dengan api yang sangat kecil sampai air saus susut. Sajikan dengan nasi panas! Have a nice trial
NOTE: Untuk hasil yang lebih gurih dan kaya bumbu bisa ditambahkan santal kental 100ml saat membuat sausnya ya.. :) sudah saya coba dan ternyata uennnaaak :)
1 Tanggapan untuk "Eastern Food: Terong Panggang Saus Daging"
Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)
Post a Comment