Beranda · Resep Masakan Sehari-hari · Resep Kue Masakan Daerah Masakan Luar Negeri Resep Minuman

Cara Membuat Kue Kering Nastar Renyah Dari Kuning Telur Rebus

Cara Membuat Kue Kering Nastar
Resep Nastar Renyah
 
Cara Membuat Kue Kering Nastar - Wah... Lebaran tidak terasa tinggal menghitung hari, biasanya menjelang Lebaran jika di kampung saya sudah sibuk di dapur seharian mulai membuat kue-kue Lebaran. Berhubung Lebaran kali ini baru akan pulang satu hari menjelang perayaan, akhirnya saya hanya bisa membayangkan Bunda yang sendirian sibuk mempersiapkan Lebaran. Jadi ingat kue favorite keluarga, Nastar topping Choco Chip yang lebih maknyus dan beda, karena saat membuat adonan kami menggunakan kuning telur rebus. Yupz.. meskipun sedikit boros, karena setiap adonan dibutuhkan lima kuning telur (2 kuning telur mentah, 3 kuning telur rebus), toh sepadan dengan rasanya yang tentunya berbeda dengan yang beli instan toplesan.

Sayangnya saya hanya punya resep berdasarkan ingatan (hiks buku catatan resep saya di rumah). Tetapi pengalaman selama 4-5 tahun berturut-turut selalu menjajal resep ini disetiap Lebaran, membuat saya tidak lupa satu persatu ingredient-nya. Berikut cara membuat kue Nastar renyah berbahan kuning telur Rebus ala Didowardah :) 


Semoga bisa dijajal sendiri di dapur anda ^^

Kue Nastar dengan taburan biji wijen dan choco Chips ala didowardah

Bahan Resep Kue Nastar


  • 250 gram mentega (biasanya saya menggunakan 150 gram mentega dan sisanya  yang 100 gram saya ganti dengan margarine)
  • 90 gram gula halus (jangan gula kasar ya) :)
  • 3 butir kuning telur rebus dan 2 butir lainnya kuning telur mentah
  • 50 gram keju parut (bisa diganti dengan 50 gram susu bubuk)
  • 350 gram tepung terigu protein rendah (biasanya saya pakai tepung Bogasari Kunci Biru)
  • Satu sachet bubuk Vanili 

Bahan Olesan Kue Nastar


  • 2 butir kuning telur (bisa ditambahkan sedikit madu) 
  • Hiasan bisa Biji wijen secukupnya, cengkeh, Choco Chip ataupun Keju parut

Bahan Selai Nanas


  • 2 buah nanas ukuran sedang, sebaiknya di parut bukan di blender sehingga teksturnya lebih berserat 
  • 200 gram gula pasir
  • 2 batang kayu manis
  • 2-3 biji cengkeh

Cara Membuat Selai


Masak nanas parut, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk. Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras 

Cara Membuat Kulit Nastar


Campur semua bahan kulit nastar, uleni hingga lembut. Gunakan spatula saat mencampur bahan untuk hasil yang lebih bagus karena panas tubuh kita akan membuat butter/mentega menjadi mencair. Terlalu sering menyentuh adonan nastar saat proses mencetaknya akan membuat kue menjadi keras


Kue Nastar dengan topping butir cengkeh

Setelah adonan tercampur rata, bungkus dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam. Jika tidak ada kulkas, kita bisa langsung mencetaknya dengan menjauhkan adonan dari tempat yang panas (misal didekat oven atau kompor), karena adonan yang disimpan dalam suhu panas akan merusak tekstur kue nantinya.

Untuk mencetak kue nastar, sebaiknya dibentuk bulatan dulu agar ukuran nastar bisa seragam. Setelah membentuk bulatan, kita pipihkan dan masukan bulatan nanas, tutup adonan dan bentuk serupa bola. Tata kue diatas loyang yang telah diolesi mentega atau dialasi dengan kertas minyak. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan.

Chocho Chip dari Leonidas yang nendang buat topping Nastar
Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20 menit sebelumnya selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu 150' C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.

Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles yang sudah kita siapkan. Oles seluruh permukaannya hingga rata (variasi hiasan tergantung selera, seperti yang sudah saya sebutkan tadi, bisa choco chips, cengkeh, parutan keju atupun taburan biji wijen). Kemudian panggang kembali kue hingga matang kuning kecoklatan, + 15 menit.

Nastar dengan topping parutan keju nan renyah
Biarkan kue mendingin kemudian masukkan ke dalam stoples kedap udara setelah dingin sempurna.


Selamat mencoba ^_^

NB:
Beberapa TIPS resep nastar yang harus DIPERHATIKAN:
  • Untuk hasil yang lebih lembut dan renyah,  haluskan gula dengan menggunakan blender hingga menjadi tepung. 
  • Saat mencetak adonan, sebaiknya ambil adonan seperlunya (sedikit demi sedikit) dari plastik wrap saat proses pencetakan, ini untuk mencegah mentega meleleh.
  • Jangan memanggang adonan dengan suhu terlalu tinggi. Set oven di suhu 150'C - 160'C.
  • Kulit nastar tidak boleh terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu besar. Karena jika terlalu tipis, seringkali nastar retak-retak saat dipanggang.
Bagi sobat Dapur Didowardah yang ingin nonton resep Kue Kering Nastar ini dengan versi video, bisa nonton tayanganya berikut ini.

Artikel keren lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Kue Kering Nastar Renyah Dari Kuning Telur Rebus"

Post a Comment