Resep Nastar Renyah |
Sayangnya saya hanya punya resep berdasarkan ingatan (hiks buku catatan resep saya di rumah). Tetapi pengalaman selama 4-5 tahun berturut-turut selalu menjajal resep ini disetiap Lebaran, membuat saya tidak lupa satu persatu ingredient-nya. Berikut cara membuat kue Nastar renyah berbahan kuning telur Rebus ala Didowardah :)
Semoga bisa dijajal sendiri di dapur anda ^^
Kue Nastar dengan taburan biji wijen dan choco Chips ala didowardah |
Bahan Resep Kue Nastar
- 250 gram mentega (biasanya saya menggunakan 150 gram mentega dan sisanya yang 100 gram saya ganti dengan margarine)
- 90 gram gula halus (jangan gula kasar ya) :)
- 3 butir kuning telur rebus dan 2 butir lainnya kuning telur mentah
- 50 gram keju parut (bisa diganti dengan 50 gram susu bubuk)
- 350 gram tepung terigu protein rendah (biasanya saya pakai tepung Bogasari Kunci Biru)
- Satu sachet bubuk Vanili
Bahan Olesan Kue Nastar
- 2 butir kuning telur (bisa ditambahkan sedikit madu)
- Hiasan bisa Biji wijen secukupnya, cengkeh, Choco Chip ataupun Keju parut
Bahan Selai Nanas
- 2 buah nanas ukuran sedang, sebaiknya di parut bukan di blender sehingga teksturnya lebih berserat
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 2-3 biji cengkeh
Cara Membuat Selai
Masak nanas parut, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk. Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras
Cara Membuat Kulit Nastar
Campur semua bahan kulit nastar, uleni hingga lembut. Gunakan spatula saat mencampur bahan untuk hasil yang lebih bagus karena panas tubuh kita akan membuat butter/mentega menjadi mencair. Terlalu sering menyentuh adonan nastar saat proses mencetaknya akan membuat kue menjadi keras
Kue Nastar dengan topping butir cengkeh |
Setelah adonan tercampur rata,
bungkus
dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit hingga
1 jam. Jika tidak ada kulkas, kita
bisa langsung mencetaknya dengan menjauhkan adonan dari tempat yang panas
(misal didekat oven atau kompor), karena adonan yang disimpan dalam suhu panas
akan merusak tekstur kue nantinya.
Untuk mencetak kue nastar, sebaiknya dibentuk bulatan dulu agar
ukuran nastar bisa seragam. Setelah membentuk bulatan, kita pipihkan dan
masukan bulatan nanas, tutup adonan dan bentuk serupa bola. Tata kue diatas loyang yang telah diolesi mentega atau dialasi dengan
kertas minyak. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan.
Chocho Chip dari Leonidas yang nendang buat topping Nastar |
Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20
menit sebelumnya selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu
150' C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.
Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles
yang sudah kita siapkan. Oles seluruh permukaannya hingga rata (variasi hiasan
tergantung selera, seperti yang sudah saya sebutkan tadi, bisa choco chips, cengkeh, parutan keju
atupun taburan biji wijen). Kemudian panggang kembali kue hingga matang kuning
kecoklatan, + 15 menit.
Biarkan kue mendingin kemudian masukkan ke dalam
stoples kedap udara setelah dingin sempurna.
Selamat mencoba ^_^
NB:
Beberapa TIPS resep nastar yang harus DIPERHATIKAN:
- Untuk hasil yang lebih lembut dan renyah, haluskan gula dengan menggunakan blender hingga menjadi tepung.
- Saat mencetak adonan, sebaiknya ambil adonan seperlunya (sedikit demi sedikit) dari plastik wrap saat proses pencetakan, ini untuk mencegah mentega meleleh.
- Jangan memanggang adonan dengan suhu terlalu tinggi. Set oven di suhu 150'C - 160'C.
- Kulit nastar tidak boleh terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu besar. Karena jika terlalu tipis, seringkali nastar retak-retak saat dipanggang.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Kue Kering Nastar Renyah Dari Kuning Telur Rebus"
Post a Comment