|
Resep Nastar Renyah |
Cara Membuat Kue Kering Nastar - Wah...
Lebaran tidak terasa tinggal menghitung hari, biasanya menjelang Lebaran jika di kampung saya sudah sibuk di dapur seharian mulai membuat kue-kue Lebaran.
Berhubung Lebaran kali ini baru akan pulang satu hari menjelang perayaan,
akhirnya saya hanya bisa membayangkan Bunda yang sendirian sibuk mempersiapkan
Lebaran. Jadi ingat kue favorite keluarga, Nastar topping Choco Chip yang lebih maknyus dan beda, karena saat membuat adonan
kami menggunakan kuning telur rebus. Yupz.. meskipun sedikit boros, karena
setiap adonan dibutuhkan lima kuning telur (2 kuning telur mentah, 3 kuning
telur rebus), toh sepadan dengan rasanya yang tentunya berbeda dengan yang beli
instan toplesan.
Sayangnya
saya hanya punya resep berdasarkan ingatan (hiks buku catatan resep saya di
rumah). Tetapi pengalaman selama 4-5 tahun berturut-turut selalu menjajal resep
ini disetiap Lebaran, membuat saya tidak lupa satu persatu ingredient-nya.
Berikut cara membuat kue Nastar renyah berbahan kuning telur Rebus ala Didowardah :)
Semoga
bisa dijajal sendiri di dapur anda ^^
|
Kue Nastar dengan taburan biji wijen dan choco Chips ala didowardah |
Bahan Resep Kue Nastar
- 250 gram
mentega (biasanya saya menggunakan 150 gram mentega dan sisanya yang 100 gram saya ganti dengan margarine)
- 90 gram
gula halus (jangan gula kasar ya) :)
- 3 butir
kuning telur rebus dan 2 butir lainnya kuning telur mentah
- 50 gram keju parut (bisa diganti dengan 50 gram
susu bubuk)
- 350 gram tepung terigu protein rendah (biasanya
saya pakai tepung Bogasari Kunci Biru)
- Satu
sachet bubuk Vanili
Bahan Olesan Kue Nastar
- 2 butir
kuning telur (bisa ditambahkan sedikit madu)
- Hiasan
bisa Biji wijen secukupnya, cengkeh, Choco Chip ataupun Keju parut
Bahan Selai Nanas
- 2 buah
nanas ukuran sedang, sebaiknya di parut bukan di blender sehingga teksturnya
lebih berserat
- 200 gram
gula pasir
- 2 batang
kayu manis
- 2-3 biji
cengkeh
Cara Membuat Selai
Masak
nanas parut, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak
lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan
bisa dibentuk. Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan.
Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras
Cara Membuat Kulit Nastar
Campur semua bahan kulit nastar, uleni hingga
lembut. Gunakan spatula saat mencampur bahan untuk
hasil yang lebih bagus karena panas tubuh kita akan membuat butter/mentega
menjadi mencair. Terlalu sering menyentuh adonan nastar saat proses
mencetaknya akan membuat kue menjadi keras
|
Kue Nastar dengan topping butir cengkeh |
Setelah adonan tercampur rata,
bungkus
dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit hingga
1 jam. Jika tidak ada kulkas, kita
bisa langsung mencetaknya dengan menjauhkan adonan dari tempat yang panas
(misal didekat oven atau kompor), karena adonan yang disimpan dalam suhu panas
akan merusak tekstur kue nantinya.
Untuk mencetak kue nastar, sebaiknya dibentuk bulatan dulu agar
ukuran nastar bisa seragam. Setelah membentuk bulatan, kita pipihkan dan
masukan bulatan nanas, tutup adonan dan bentuk serupa bola. Tata kue diatas loyang yang telah diolesi mentega atau dialasi dengan
kertas minyak. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan.
|
Chocho Chip dari Leonidas yang nendang buat topping Nastar |
Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20
menit sebelumnya selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu
150' C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.
Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles
yang sudah kita siapkan. Oles seluruh permukaannya hingga rata (variasi hiasan
tergantung selera, seperti yang sudah saya sebutkan tadi, bisa choco chips, cengkeh, parutan keju
atupun taburan biji wijen). Kemudian panggang kembali kue hingga matang kuning
kecoklatan, + 15 menit.
|
Nastar dengan topping parutan keju nan renyah |
Biarkan kue mendingin kemudian masukkan ke dalam
stoples kedap udara setelah dingin sempurna.
Selamat mencoba ^_^
NB:
Beberapa TIPS resep nastar yang harus DIPERHATIKAN:
- Untuk hasil yang lebih
lembut dan renyah, haluskan gula
dengan menggunakan blender hingga menjadi tepung.
- Saat mencetak adonan,
sebaiknya ambil adonan seperlunya (sedikit demi sedikit) dari plastik wrap
saat proses pencetakan, ini untuk mencegah mentega meleleh.
- Jangan memanggang adonan
dengan suhu terlalu tinggi. Set oven di suhu 150'C - 160'C.
- Kulit nastar tidak boleh
terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu besar. Karena jika terlalu
tipis, seringkali nastar retak-retak saat dipanggang.
Bagi sobat Dapur Didowardah yang ingin nonton resep Kue Kering Nastar ini dengan versi video, bisa nonton tayanganya berikut ini.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Kue Kering Nastar Renyah Dari Kuning Telur Rebus"
Post a Comment