Resep Sop Ayam Pak Min Klaten. Ceritanya di kulkas masih ada satu sisa dada ayam
ukuran besar pasca membuat bubur ayam tempo hari. Kalau makan akhir-akhir ini
selalu terbayang nikmatnya olahan makanan yang minim bumbu dan berkuah. Akhirnya
langsung kepikiran deh dengan menu favorit di Jogja dulu, sop Ayam Pak Min khas
Klaten yang ada di Jl Kaliurang sedikit bersebrangan dengan ATM BNI. Biasanya
memang sore-sore guwe suka ke ATM dan kalau pas perut keroncongan langsung deh
nyebrang jalan, melaju sebentar sudah sampai di kedai Pak Min dengan umbul-umbul
Ijo-nya yang berkibar-kibar.
Sop Ayam Pak Min ini
agak berbeda dari kebanyakan menu sop yang dihidangkan. Isinya terdiri dari potongan
ayam yang dicacah dan diberi
bawang goreng, daun seledri, dan disiram kaldu ayam panas. Sop Ayam Pecok
dihidangkan bersama nasi putih panas-panas. Walau
hanya berisi ayam tanpa pelengkap lain, rasanya sangat gurih, segar, dan tidak
kalah dengan sop ayam kebanyakan. Untuk resepnya guwe browsing-browsing. Ternyata buanyak versi saudara-saudara.
Hufft mulai ragu nih kira-kira mana ya yang bener2 asli resep milik Pak Min.
Setelah dipilih-pilih sengaja aku comot yang paling minim menggunakan bumbu.
Dan terlihat berbeda. Berbeda karena benar2 tanpa penggunaan bawang putih dan
malah menggunakan kayu manis. Dan pas dicoba hasilnya lumayan mirip kog,
kuahnya bening dan rasanya lezaaat tiada tara. Apalgi pas disantapnya saat
siang bolong dan lagi laper. Hadeuuh yuk ah langsung saja dijajal resepnya.
Bahan Resep Sop Ayam Pak Min:
1 dada Ayam kampung ukuran besar atau ayam Afkir*, lumuri
dengan garam diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih
2 batang Seledri, rajang halus
Bawang goreng
Air untuk merebus
Bumbu Sop Ayam Pak Min:
¼ Biji Pala
2 cm batang Kayu Manis
½ Sdt Lada bubuk
Garam secukupnya
Pelengkap Sop Ayam Pak Min (Optional):
Setup sayur (resep bisa dilihat disini) atau
rebusan wortel, kentang dan kol.
Tempe/ tahu goreng (Tempe Tahu goreng renyah bisa
dilihat resepnya disini)
Sate telur puyuh
Perkedel kentang
Krupuk.
Cara Membuat Sop Ayam Pak Min:
Proses pertama - Rebus air dalam panci kira-kira
hingga ayam terendam seluruhnya tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan ayam
ke dalam air rebusan, rebus kurang lebih selama 30-45 menit dengan api sedang.
Proses ini untuk menghilangkan lemak pada ayam karena kita menginginkan kuah
yang bening dan tidak berminyak.
Proses kedua - Ganti air dengan yang baru panaskan
hingga mendidih kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan masak dengan api
sedang,tunggu hingga menjadi kaldu kemudian masukkan bumbu pala, kayu manis,
lada, garam.
Proses ketiga - Proses ini adalah proses
pengempukan daging dan aroma, rebus hingga daging empuk, tiriskan daging,
rasakan kuah kaldu, Anda bisa menambahkan lada bila suka dengan rasa yang
sedikit pedas dan tambahkan garam bila kurang.
Cara penyajian - Pecok-pecok (potong) daging ayam
hingga menjadi bagian yang lebih kecil tata di dalam mangkuk taburi dengan daun
seledri dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuah kaldu panas. Hidangkan
dengan nasi dan pelengkap dan sambal.
Sopnya bening dan minim bumbu tapi rasanya nendang |
Rahasia dan Tips resep masakan sop ayam ala Pak Min
Sop Ayam Pak Min di Jl Kaliurang, Jogja |
*Ayam Afkir atau ayam merah adalah ayam petelor
yang sudah tidak produktif lagi kemudian di jual untuk di konsumsi dagingnya,
tekstur dagingnya alot seperti ayam kampung tapi dangingnya sangat tebal dan
banyak karena ayam ini memang selalu di beri makan secara teratur. Dan yang
penting adalah uretan di dalam perut ayam, uretan adalah salah satu menu
andalan Sop Pak Min.
Bila Anda ingin kaldu sop ayam lebih beraroma, pada
proses ketiga masak panci kaldu dari kompor pindahkan menggunakan tungku arang
atau kayu, aroma asap bakaran arang akan masuk ke dalam sop dan menghasilkan
aroma baru yang lebih nikmat.
1 Tanggapan untuk "Resep Sop Ayam Pak Min Klaten"
Hikhik.lg milmud ya...selamat ya..sbntr lg jd ibu
Post a Comment