Resep Bubur Ayam Nikmat ala Didowardah. Hmmm siapa yang
suka sarapan bubur ayam? Sajian bubur yang tidak terlalu mengenyangkan memang
cocok untuk sarapan. Karena itu kebanyakan bubur ayam khusus di jual dipagi
hari atau paling tidak kedai-kedai yang menjual bubur ayam biasanya bertahan sampai siang. Sementara di Jogja dulu saya biasa
njajan bubur ayam di jalanan Kaliurang sekitar km 5 yang mangkal hanya sekitar
3 menit dari kost-an. Bubur ayamnya gila yummy banget makanya gak heran kalau
telat dikit saja missal kesana pukul 8.00 dijamin sudah gak kebagian dah, tinggal
gerobaknya doang. Makanya biasanya berpagi-pagi sekitar pukul enam atau tujuh,
sengaja guwe jalan kaki demi mendapatkan seporsi bubur ayam yang dibandrol lima
rebu –gilaa murah- tapi karena nambah
sate usus+ati+empela+telur puyuh dan +++ lainnya, biasanya bengkak jadi 16 rebu
ckckkck. Lumayan lah sebanding dengan rasa dan kuantitasnya!
Nah ceritanya
kemaren itu tiba-tiba ingat bubur ayam Kaliurang, hadeuuh karena males bikin,
sengaja browsing2 dan berharap ada kuliner bubur ayam yang enak di Madiun. Dari
beberapa ifo yang didapatkan dari blog dan google map, ketangkep dah katanya ada bubur ayam enak di Jl.
Diponegoro, juga di alun-alun kota Madiun. Hmm yawdah deh langsung aja minta anter
suami ke TKP, waktu itu malam-malam sih,
kemungkinan besar bubur ayam kan jualan pagi-pagi. Tapi berhubung
alun-alun lebih rame di malam hari, jadinya gambling aja moga nemu bubur ayamnya.
Setiba di TKP ternyata harus gigit jari hiks.. Sampai akhirnya nemu juga warung
tetap dengan tulisan huruf capital
besar-besar “bubur ayam” di Jl. H. Agus Salim tapi ternyata lagi-lagi apes,
warungnya tutup. Ya sudah deh akhirnya pencarian malam itu berakhir di warung
seafood yang bersandingan dengan warung tenda pecel Rahayu. Dasar emang udah
ngeces, meski sudah kenyang makan malam, bubur ayam-nya masih saja terbayang
sampai esok paginya.
Hmm…Akhirnya
guwe putuskan buat bikin bubur ayam sendiri huhu… itung-itung sambil trial
bikin bubur buat Mpasi nanti, cieeh. Resep bubur ayam nikmat ini hasil
modifikasi setelah browsing-browsing resep bubur ayam di mbah google. Dimodif
karena emang disesuaikan dengan selera aku. Misalnya aku tambahkan serai dan
lengkuas karena emang aku sukaa banget olahan kuah dengan irisan lengkuas dan
geprekan sereh.
Meski sekilas
olahan bubur itu simple ternyata pas bikin pelengkapnya sekaligus cukup
melelahkan. Apalagi pas harus nggoreng kacang kedelai sendiri hufttt. Untungnya
untuk masak-masak entah kenapa selalu aja ada energi walau setelah masak beres,
biasanya langsung tepar lagi haha. Ceritanya guwe minta tolong suami buat nyari
kacang kedelai goreng dan cakwe. Dan ternyata malah dibelikan kedelai mentah
dan cakwe manis. Duuuhhhh… ya sudah deh nekat sekalian bikin cakwe dan kedelai
gorengnya. Untuk cakwe bisa di lihat resepnya disini ya. Sementara trik
menggoreng kedelai renyah dan gurih bisa dilihat disini. Ok, sekarang
yuk langsung saja kita intip resep bubur ayam nikmat ala Didowardah-nya.
Cocok buat sarapan pagi yang sehat |
Bahan bubur ayam:
250 g beras, cuci bersih
2 Daun Salam
1 ½ liter air (campuran dari kaldu ayam dan air)
2 Daun Salam
1 ½ liter air (campuran dari kaldu ayam dan air)
1 Jeruk nipis
Bahan kuah bubur ayam:
1 buah dada ayam, buang kulitnya
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 liter air (campuran dari air dan
sisa rebusan ayam)
1 sdm kecap manis
minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk kuah bubur ayam:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit
minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk kuah bubur ayam:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Proses kedelai dari mentah hingga kriuk lezat |
Bahan pelengkap bubur ayam:
100 g kerupuk kanji
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm seledri cincang
2 sdm daun bawang cincang
Cakwe secukupnya, iris tipis
100 g kedelai goring
Sate empela, telur ataupun jeroan
(optional)
Proses ayam dr direbus hingga disuwir |
Sebelum diolah, cuci ayam dan lumuri dengan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Setelah itu, rebus ayam dengan dua liter air. Jangan lupa beri sedikit garam dan daun salam. Angkat ayam setelah empuk, sementara itu, ambil separuh dari kaldu untuk campuran air membuat bubur. Sisihkan.
Kemudian untuk membuat kuah bubur ayam, pertama tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas. Setelah harum masukan bahan kuah bubur ayam. Masukkan ayam dan kaldu sisa rebusan ayam tadi. Tambahkan garam, kecap, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan air secukupnya (kira-kira semuanya menjadi 1-1/2 liter). Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat ayam, kemudian goring ayam dan suwir-suwir, sisihkan. Terakhir sajikan bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap, dan kuah bubur ayamnya. Buat yang penggemar pedas bisa ditambahkan sambal yah... :)
Bubur ayam siap disajikan! |
Belum ada tanggapan untuk "Resep Bubur Ayam Nikmat ala Didowardah"
Post a Comment