|
Kentang goreng renyah |
Resepmasakan dari Kentang: Kentang Goreng Renyah.
Masih edisi nyidam ceritanya. Gak tau kenapa sepulang dari Bidan, tiba-tiba
ngeces mbayangin kentang goreng. Karena di kampung kami gak ada yang jualan
kentang goreng, gantinya mampir ke indomaret setempat deh. Dapat Lays satu
bungkus kemasan besar, tapi pas udah makan malah nyeseeel banget abis berasa
banget tuh MSG-nya. Ya sudah deh besoknya langsung eksekusi bikin kentang
goreng renyah sendiri. Kebetulan sisa hajatan pas guwe nikahan masih lumayan
banyak dikulkas, haha. Hampir tiga bulan boo. Well, forget it! Teknik
bikin kentang goreng ini aku buat sama dengan cara bikin kedelai goreng
renyah, cuma ditambahkan baluran tepung dan didiamkan di freezer sampai beku.
Hasilnya maknyuus deh, gak kalah dengan yang beli di resto cepat saji. Berikut
ini resep Kentang Goreng Renyah-nya.
|
Kentang goreng sudah agak kering, kita kecilkan lagi apinya ya biar gag gosong |
Bahan Kentang Goreng Renyah:
Air untuk
merebus
|
Fresh from the wajan LOL |
air bersih yang mengalir (air keran) sampai air cucian kentang
terlihat bening. Ini dilakukan untuk menghilangkan getah kentang. Karena
getah kentang bikin kentang goreng cepat amplem alias lembek.
ebus air dalam
panci yang telah diberi sedikit garam (secukupnya, pengalaman dulu pernah
kebanyakan naroh garam, jadinya gilaaa uasiin hiks) biarkan hingga air
mendidih. Setelah mendidih masukkan kentang yang sudah dicuci, lalu rebus selama 5 menit,
angkat, tiriskan.
|
Nyam kentang goreng enak dicamil dengan mayonnaise |
Selanjutnya, selagi
masih panas taburi kentang dengan tepung
terigu (yang sudah ditambahkan bubuk lada dan gula halus secukupnya, atau kalau
suka bisa menggunakan penyedap rasa). Pastikan tepung menyelimuti seluruh kentang, bila perlu beri tepung
lebih banyak.
kentang yang telah dibaluri tepung dalam wadah
tertutup lalu simpan didalam freezer selama 1 jam atau lebih sebelum digoreng. Semakin lama
penyimpanan semakin baik.
panaskan minyak goreng, gunakan api sedang, setelah agak
matang pindah ke api kecil. Goreng kentang hingga seluruh bagian kentang terendam minyak.
Bolak-balik kentang sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat,
tiriskan. Kentang goreng siap dihidangkan dengan
tambahan saus sambal atau mayonnaise.
NOTE Resep
masakan dari Kentang: Kentang Goreng Renyah:
· 1.
Jangan menambahkan tepung beras, tepung kanji atau aci
walaupun dapat membuat gorengan semakin renyah tapi cenderung akan membuat
kentang saling melengket.
·
Kentang bisa disimpan di dalam freezer hingga 1 bulan. Kentang yang
beku akan semakin membuat kentang renyah setelah di goreng.
·
2. Pastikan selalu menggoreng dengan menggunakan minyak yang masih
baru agar hasil kentang goreng lebih renyah dan bersih.
· 3.
Masukkan kentang dalam minyak yang panas, dan selalu gunakan api
sedang agar kentang tidak cepat gosong. Kalau perlu,
saat sudah mulai matang, goreng dengan api kecil.
·
4. Agar tidak berminyak, sebelum disajikan
kentang yang sudah digorang ditiriskan dahulu, alasi dengan kertas tisu agar
minyak menyerap ke kertas tisu, baru sajikan.
· 5.
Bila suka
setelah digoreng kentang bisa diberi tambahan bubuk cabe untuk rasa yang lebih
pedas atau bumbu bubuk kentang goreng lainnya sesuai selera anda.
· 6.
Pastikan
baluran tepung rata, kalau tidak rata saat kentang dingin kentangnya jadi mudah
mlempes.
|
Kalo udah lama di freezer jadi makin crunchy |
Artikel keren lainnya:
1 Tanggapan untuk "Resep masakan dari Kentang: Kentang Goreng Renyah"
ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat ayo segera bergabung dengan kami di f4n5p0k3r
Promo Fans**poker saat ini :
- Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
- Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
- Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis
Ayo di tunggu apa lagi Segera bergabung ya, di tunggu lo ^.^
Post a Comment