|
Pizza tanpa keju |
RESEP PIZZA. Hai sobat Didowardah. Kali ini aku mau bagi-bagi resep masakan khas Italia yang tidak asing lagi,
pizza dengan topping ekstra mozzarella cheese-nya . Hmmm sebenarnya aku bukan
yang terlalu pizza lover ya, tapi termasuk sering juga jajan pizza karena suka
kangen dengan lelehan pizzanya. LOL. Dulu hampir tiap hari aku suka bikin pizza
mini tapi berhubung aku belum kenal internet ya gak pernah sharing2 resep pizza. Terakhir
kali aku bikin pizza hampir 10 tahun
yang lalu, tepatnya tahun 2005. Nah kebetulan, tempo hari saat membuka salah satu
kado pernikahan dari teman-teman satu angkatan di CRCS 2012 aku sedikit terkejut
karena ternyata mereka paham banget kalau aku hobi masak-masak. Dan taraaa...
satu teflon cantik pun mereka sulap jadi kado paling istimewa untukku. Tadinya
sih langsung kepikiran buat bikin ommelete mie telor khas masakan anak kost.
Tapi berhubung lagi puasa makan mie instant selama jadi Bumil eh kepikiran
bikin pizza teflon yang lagi booming. Yup, bikin pizza yang gag perlu
repot menggunakan oven tapi cukup dengan teflon -yang tentunya harus ditutup ya
teflonnya. Agar suhu panas di dalam teflon tetap merata. Kendalanya, menggunakan
teflon ini air dari tutup –baik tutup panci maupun tutup alumunium lainnya-
teflonnya suka menetes mengenai pizza. Karena itu sebaiknya disiasatin dengan
membungkus tutup menggunakan kain bersih secara rapat-rapat agar mencegah air
menetes. Kalau aku sendiri berhubung tidak ada kain, aku cari jalan lain yang
tidak kalah nyleneh. Haha jadi malah sengaja
aku tutup teflon isi pizza dengan teflon lain yang ukurannya sama besarnya
dengan teflon yang aku pake, jadi cara kerjanya mirip dengan happy pan
deh. Atau mungkin asik juga ya, bikin pizza pake happy pan dengan bentuk
kotak –hmmm kapan-kapan nyoba ah.
|
Teflon ditutup teflon LOL |
|
Penampakan pinggiran pizza yang diisi daging, yummmy!! |
|
By the way, walau sudah ngubek-ngubek pasar ternyata yang namanya
mozzarella cheese alias keju yang bisa meleleh khas si pizza Italia ini di
tempatku gak ada. Mungkin harus hijrah ke kota dulu kali ye. Untungnya pas
browsing-browsing ada alternatif kalau saus bechamel yang biasanya dipake untuk
saus lasagna ataupun pasta bisa dipake untuk resep pizza. Hmmm selain rasanya gak
kalah lezat dengan keju, leleh dimulut saat dimakan panas-panas, yang jelas saus
bechamel lebih rendah kalori dan lebih menyehatkan lah ya. Selain itu buat yang
gak doyan keju juga bisa jadi alternatif. Ok deh yuk langsung saja kita intip resep pizza-nya.
Bahan Roti Pizza:
200
gram tepung
terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram water roux starter (dari 50 ml air dan 5 gram tepung terigu)
200 ml air susu hangat dari dua sdm susu
bubuk
1 sdm mentega
½ sdm minyak sayur
4 gram ragi instan (aku pake Fernipan)
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
(Takaran
ini untuk teflon ukuran sedang dengan diameter 26 cm. Tapi kalau mau roti pizza
yang lebih tipis dan crunchy bisa dijadikan dua kali memanggang ya! )
|
Topping Pizza |
Topping Pizza:
1 Jagung manis, pipil, rebus
sebentar.
1 Tomat buang isinya, potong dadu.
2 Sosis sapi, iris tipis, tumis
sebentar.
50 gr Brokoli,
potong bonggolnya, rebus sebentar.
100 gr Ayam,
rebus lalu disuwir. Tumis sebentar dengan rajangan 2 siung bawang putih, irisan
bombay lalu tambahkab garam dan merica.
Daun
bawang, rajang halus (optional)
150 gr Daging
sapi giling untuk isi pinggiran pizza, tumis sebentar dg margarin, garam dan
merica (optional, karena bisa diganti dengan sosis sapi atau bahkan tidak perlu
membuat pinggiran pizza).
|
Menumis Ayam Suwir |
Saus Tomat Pizza:
1 sdm saus spaghetti
botolan
1 ½ sdm saus tomat
2 sdm saus pedas atau satu sdm cabe bubuk (kalau gak suka pedas bisa dikurangin yah..)
1 sdt gula
Saus Bechamel (Pengganti keju mozarella)
1/2 sdm margarine
1 sdm tepung terigu
200 ml susu (dari 2 sdm susu bubuk yang dilarutkan dalam 200 ml air)
1/2 sdt garam
sejumput lada hitam (opsional)
Cara Membuat Pizza:
UNTUK
water roux
starter :
Larutkan tepung terigu dan air dalam panci kecil. Aduk hingga gumpalan-gumpalan
larut. Masak
di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga muncul letupan pertama. Matikan
api. Lanjutkan aduk adonan beberapa saat.. Sisihkan.
UNTUK Roti pizza : Larutkan ragi instan dan gula dalam air. Masukkan water
roux starter dan mentega, aduk rata. Masukkan tepung dan garam sedikit demi sedikit
sambil diaduk dengan sendok kayu. Uleni adonan hingga kalis. Lumuri dengan
minyak sayur. Taruh dalam baskom
atau panci, tutup wadah rapat-rapat dengan kain basah atau plastik bersih. Diamkan minimal 45 menit atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
|
Suami ikut nimbrung, pas mbantu nusukin kebanyakan gini ckckk |
|
|
Setelah mengembang, tata adonan dengan meratakannya di teflon. Tusuk-tusuk
dengan garpu agar adonan nantinya bisa mengembang –untuk yang ke dua kali. Jika
ingin membuat variasi pizza dengan isi dipinggirannya. Kita bisa menyisakan
sedikit adonan, bentuk jadi bulat, pipihkan lalu isi dengan daging sapi giling
yang sudah ditumis tadi, atau bisa juga menggunakan potongan sosis atau suwiran
ayam. Taruh disekeliling adonan yang sudah ditata diteflon. Aku sendiri waktu
itu membuat 12 bulatan isis daging giling dan aku taruh (dengan sedikit ditekan
agar rekat) masing-masing empat bulatan di empat sisi adonan pizza. Sementara menunggu adonan
mengembang,
kita siapkan topping dan saus bechamel.
UNTUK saus bechamel : lelehkan margarine dalam panci kecil, masukan tepung terigu,
aduk hingga warnanya berubah kecoklatan. Masukkan susu sedikit demi sedikit
sambil diaduk dengan hand whisk agar tidak menggumpal. Adonan sedikit cair, namun akan
mengental ketika dingin. Masukkan garam dan lada, cicipi rasanya. Tunggu hingga
saus meletup-letup. Angkat, sisihkan.
Panggang
roti pizza yang sudah ditata di teflon tadi dengan api kecil kurang lebih 10 menit. Tutup teflon
dengan rapat.
Well, selanjutnya kalau bagian bawah
roti sudah mulai kecoklatan, angkat teflon dari kompor, tata toppingnya. Pertama-tama
oleskan saus
ke permukaan roti, taburkan jagung pipil, tumis suwir ayam dan bombay, brokoli juga potongan tomat. Panggang lagi kurleb 10 menit hingga tomat
terlihat sedikit keriput. Angkat teflon, beri saus bechamel, panggang lagi sekitar 5-8 menit. Angkat dan
sajikan. Sama
seperti keju leleh, saus bechamel akan mengeras ketika pizza dingin.
|
Ini dia teflon dari teman-teman tersayang #LOVE |
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Resep Pizza Leleh Pedas tanpa Keju Mozzarella"
Post a Comment