|
Kumbu Paria |
Hello sobat
Didowardah. Yang suka dengan ke eksotisan rasa pahit Paria alias pare yuk merapat.
Kali ini aku bagikan resep olahan pare khas Makassar. Nama masakannya Paria
Kumbu, Kumbu artinya isi. Jadi memang ceritanya memasak pare dengan isi ikan
ataupun teri. Kali ini aku menggunakan ikan layang, walau biasanya mereka
menggunakan ikan teri ataupun tongkol. Meski rasa paria kumbu sedikit pahit, tapi
menurutku paduan aroma wangi khas kelapa sangrai dan bumbu lengkap serta siraman
santal kentalnya menciptakan sensasi yang berbeda. Yang jelas, ngangenin
dan addictive! Sayang sekarang sedang menjadi Bumil, jadi Cuma bisa
ngiler karena sampai delapan bulan kedepan masih harus puasa makan pare. Oh
ya, ini kali pertama aku masak paria kumbu
lho, biasanya cuma ditumis biasa sih kalo ngolah pare. Tapi terbiasa
dipamerin foto-foto paria kumbu sama dosen aku yang kebetulan dari Makassar di
beranda FB beliau, jadi pengin nyoba masaknya deh. Akhirnya, berbekal googling
coba-coba deh membuat paria kumbu ini. Hasilnya sangat memuaskan. Karena emang
satu rumah yang doyan Cuma aku sama suami. Jadi ya... satu piring gede SUKSES
ludes sama kami berdua. Huhu.. yuk ah
langsung saja capcus ke resepnya.
|
Cara memasak Paria Kumbu |
INGREDIENTS
3 Pare ukuran
besar, potong horizontal menjadi empat bagian. Lalu kerok isinya sampai tandas.
2-3 Ikan
tongkol/layang ukuran sedang (bisa digantikan dg 300 g teri)
Satu ikat kecil
daun kemangi segar (optional)
¼ biji kelapa
agak muda (diparut dan disangrai)
1 telur (untuk
yang alergi telur seperti suami aku, bisa diganti dengan kentang puree)
Dua batang
sereh, geprek
Dua ruas
lengkuas, geprek
Satu sdt air
asam (bsa diganti dengan perasan jeruk nipis)
500 ml santan
encer
200 ml santan
kental
10 lembar daun
jambu biji (bisa diganti dg daun jeruk)
Minyak goreng
secukupnya
BUMBU HALUS
Bumbu halusnya
dibagi dua ya, yang separuh untuk isian pare-nya dan separuhnya lagi untuk
kuahnya. Bedanya untuk bumbu kuah ditambahkan ekstra irisan bawang merah dan
cabe merah.
10 butir bawang
merah
6 siung bawang
putih
1 ruas jahe
2 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
2 ruas
lengkuas, iris-iris
2 batang sereh
bagian putihnya, iris-iris
1 sdt merica
Garam
Gula pasir
secukupnya.
CARA MEMASAK. Cuci bersih pare yang sudah dibuang bijinya. Masukkan
pare ke dalam panci yang berisi jambu biji dan air. Rebus sampai setengah
matang, jangan lupa tambahkan garam. Angkat dan tiriskan. Proses ini untuk mengurangi
rasa pahit pada pare.
Lalu campur ikan yang sudah dihaluskan, kelapa sangrai
dan setengah dari bumbu halus. Tambahkan telur untuk mengikat adonan, aduk
sampai rata. Telur bisa digantikan dengan purre kentang. Puree kentang bisa
dibuat dengan merebus 1-2 kentang lalu dihaluskan. Campur dengan adonan sampai
rata.
Kemudian masukan bahan isian tadi ke dalam pare sambil
dipadatkan. Lakukan semua sampai pare habis. Nah dalam tahap ini ada dua
pilihan, pare yang diisi bisa langsung di masak dengan santan, atau silahkan
parenya dikukus dulu sampai agak matang baru dimasak santan. Cara terakhir
terlihat lebih rumit tapi menurut aku lebih bagus dihasil akhir. Terutama kalau
kita menggunakan puree kentang sebagai isian, jadi menghindari isi pare pecah
kemana-mana.
Sementara cara memasak santanya, pertama panaskan minyak
goreng, masukan irisan bawang merah. Setelah wangi, masukkan sisa bumbu halus.
Tumis bumbu dan masukan sereh, lengkuas, daun salam. Lalu masukkan santan encer
dan pare. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Biarkan medidih sambil
sesekali diaduk. Saat santai mulai berkurang,
masukan santan kental, air asam dan daun kemangi. Masak lagi hingga mendidih. Angkat dan
sajikan.
|
Paria Kumbu |
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Resep Paria Kumbu Khas Makassar"
Post a Comment