Resep Sambal Dabu-dabu. Dear sobat Didowardah. Pagi ini mruput aku
mau berbagi resep sambal segar dabu-dabu khas Manado yang pas banget dilahap
dengan gorengan ikan, tahu, tempe, udang, lobster ataupun jenis olahan masakan
bakar-bakaran. Pertama kali mencoba kuliner ini di Jogjakarta, waktu itu
malam-malam setelah lelah diskusi seputar urusan akademis dengan teman-teman
seangkatan kami sepakat untuk jagongan sekedar ngangkring. Tapi karena
perut lapar akhirnya kami ber-empat memutuskan mencari kudapan malam Jogja yang
mengenyangkan. Di jalan Kaliurang hanya sekitar selemparan batu dari perempatan
MM lampu merah di situ ada warung ikan yang menjual olahan masakan Manado
dengan sambal dabu-dabunya ini. Awalnya aku kira hanya sambal mentah biasa,
tapi pas dicoba ternyata rasanya khas banget, beda dengan kuliner-kuliner
lainnya yang sama-sama menawarkan sambal mentah. Jadi deh, pasca kunjungan
pertama menjadi rutin lanjut ke puluhan atau mungkin nyaris ratusan kunjungan
berikutnya. Yah kebetulan warung kecil –tapi ruammee- tsb memang dekat dengan kost-an.
Makanya sering banget jadi jujugan makan malam.
Hampir setengah tahun meninggalkan Jogja, kerasa
banget deh kangennya dengan sambel dabu-dabu khas Manado ini. Manalagi saat ini
sejak jadi Bumil, selera makan aku memang unstable banget. Hari ini bisa
saja ngeces mbayangin tumis Kangkung eh tapi besoknya mbayangin
Kangkung aja sudah mual-mual. Begitu juga hari ini saat makan pagi terhidang lezat
hasil tangan ajaib Umi tersayang, aku malah merasa mual saat melihat suguhan
santan di atas meja. Spontan, malah terbayang
nikmatnya sambal dabu-dabu saat mataku tertumbuk pada sepiring ikan nila
goreng. Ya sudah deh, langsung saja buka kulkas hunting bahan-bahan
untuk meracik sambal dabu-dabu yang kebetulan complete ada semua.
Sebenarnya ini pertama kali aku membuat sambal Dabu lho ya. Tapi berhubung
begitu seringnya nongkrong dan bersedia ngantri hingga ½-1 jam jadi hapal
sendiri deh cara membuatnya gegara suka asik ngeliatin mbaknya bikin sambal
dabu-dabunya tepat di seberang kursi dimana aku biasa duduk mengongkang kaki
dengan gadget di tangan. Padahal diam-diam aku suka menyengaja
mencuri-curi pandang bagaimana proses pembuatannya. Ternyata memang sangat
mudah, kontras dengan cita rasanya yang nendang banget jika dimakan dengan ikan Nila goreng
panas-panas. Ok deh yuk langsung saja kita intip resep membuat sambal Dab-dabu mbak-nya.
|
Ini dia Ikan goreng dengan Sambal Dabu Langganan |
Ingredients cara membuat resep sambal Dabu-dabu
10 buah cabe rawit, buang tangkainya dan potong
ukuran kecil
2 cabe hijau, buang tangkainya dan potong ukuran
kecil
12 bawang merah,
potong ukuran kecil
2 tomat hijau segar, buang bijinya dan potong
ukuran kecil
1 tomat merah segar, buang bijinya dan potong
ukuran kecil
1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak sayur panas 1-2 sdm
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu
Campur bahan-bahan: bawang merah, tomat, cabe rawit, dan air jeruk nipis
hingga rata. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Panaskan minyak, siram pada
Sambal Dabu-Dabu. Angkat dan siap disajikan dengan ragam gorengan maupun
bakar-bakaran!
|
Suka dengan Ikan yang Garing, lebih tepatnya Gosong! LOL |
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Resep Sambal Dabu-dabu Khas Manado"
Post a Comment