Beranda · Resep Masakan Sehari-hari · Resep Kue Masakan Daerah Masakan Luar Negeri Resep Minuman

Resep Sambal Dabu-dabu Khas Manado




Resep Sambal Dabu-dabu. Dear sobat Didowardah. Pagi ini mruput aku mau berbagi resep sambal segar dabu-dabu khas Manado yang pas banget dilahap dengan gorengan ikan, tahu, tempe, udang, lobster ataupun jenis olahan masakan bakar-bakaran. Pertama kali mencoba kuliner ini di Jogjakarta, waktu itu malam-malam setelah lelah diskusi seputar urusan akademis dengan teman-teman seangkatan kami sepakat untuk jagongan sekedar ngangkring. Tapi karena perut lapar akhirnya kami ber-empat memutuskan mencari kudapan malam Jogja yang mengenyangkan. Di jalan Kaliurang hanya sekitar selemparan batu dari perempatan MM lampu merah di situ ada warung ikan yang menjual olahan masakan Manado dengan sambal dabu-dabunya ini. Awalnya aku kira hanya sambal mentah biasa, tapi pas dicoba ternyata rasanya khas banget, beda dengan kuliner-kuliner lainnya yang sama-sama menawarkan sambal mentah. Jadi deh, pasca kunjungan pertama menjadi rutin lanjut ke puluhan atau mungkin nyaris ratusan kunjungan berikutnya. Yah kebetulan warung kecil –tapi ruammee- tsb memang dekat dengan kost-an. Makanya sering banget jadi jujugan makan malam. 

Hampir setengah tahun meninggalkan Jogja, kerasa banget deh kangennya dengan sambel dabu-dabu khas Manado ini. Manalagi saat ini sejak jadi Bumil, selera makan aku memang unstable banget. Hari ini bisa saja ngeces mbayangin tumis Kangkung eh tapi besoknya mbayangin Kangkung aja sudah mual-mual. Begitu juga hari ini saat makan pagi terhidang lezat hasil tangan ajaib Umi tersayang, aku malah merasa mual saat melihat suguhan santan di  atas meja. Spontan, malah terbayang nikmatnya sambal dabu-dabu saat mataku tertumbuk pada sepiring ikan nila goreng. Ya sudah deh, langsung saja buka kulkas hunting bahan-bahan untuk meracik sambal dabu-dabu yang kebetulan complete ada semua. Sebenarnya ini pertama kali aku membuat sambal Dabu lho ya. Tapi berhubung begitu seringnya nongkrong dan bersedia ngantri hingga ½-1 jam jadi hapal sendiri deh cara membuatnya gegara suka asik ngeliatin mbaknya bikin sambal dabu-dabunya tepat di seberang kursi dimana aku biasa duduk mengongkang kaki dengan gadget di tangan. Padahal diam-diam aku suka menyengaja mencuri-curi pandang bagaimana proses pembuatannya. Ternyata memang sangat mudah, kontras dengan cita rasanya yang nendang banget  jika dimakan dengan ikan Nila goreng panas-panas. Ok deh yuk langsung saja kita intip resep membuat sambal Dab-dabu  mbak-nya.
 
Ini dia Ikan goreng dengan Sambal Dabu Langganan

Ingredients cara membuat resep sambal Dabu-dabu


10 buah cabe rawit, buang tangkainya dan potong ukuran kecil
2 cabe hijau, buang tangkainya dan potong ukuran kecil
12 bawang merah, potong ukuran kecil
2 tomat hijau segar, buang bijinya dan potong ukuran kecil
1 tomat merah segar, buang bijinya dan potong ukuran kecil
1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak sayur panas 1-2 sdm
1/2 sdt gula pasir


Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu

Campur bahan-bahan: bawang merah, tomat, cabe rawit, dan air jeruk nipis hingga rata. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Panaskan minyak, siram pada Sambal Dabu-Dabu. Angkat dan siap disajikan dengan ragam gorengan maupun bakar-bakaran! 
Suka dengan Ikan yang Garing, lebih tepatnya Gosong! LOL

Artikel keren lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Sambal Dabu-dabu Khas Manado"

Post a Comment