Hampir setengah tahun meninggalkan Jogja, kerasa banget deh kangennya dengan sambel dabu-dabu khas Manado ini. Manalagi saat ini sejak jadi Bumil, selera makan aku memang unstable banget. Hari ini bisa saja ngeces mbayangin tumis Kangkung eh tapi besoknya mbayangin Kangkung aja sudah mual-mual. Begitu juga hari ini saat makan pagi terhidang lezat hasil tangan ajaib Umi tersayang, aku malah merasa mual saat melihat suguhan santan di atas meja. Spontan, malah terbayang nikmatnya sambal dabu-dabu saat mataku tertumbuk pada sepiring ikan nila goreng. Ya sudah deh, langsung saja buka kulkas hunting bahan-bahan untuk meracik sambal dabu-dabu yang kebetulan complete ada semua. Sebenarnya ini pertama kali aku membuat sambal Dabu lho ya. Tapi berhubung begitu seringnya nongkrong dan bersedia ngantri hingga ½-1 jam jadi hapal sendiri deh cara membuatnya gegara suka asik ngeliatin mbaknya bikin sambal dabu-dabunya tepat di seberang kursi dimana aku biasa duduk mengongkang kaki dengan gadget di tangan. Padahal diam-diam aku suka menyengaja mencuri-curi pandang bagaimana proses pembuatannya. Ternyata memang sangat mudah, kontras dengan cita rasanya yang nendang banget jika dimakan dengan ikan Nila goreng panas-panas. Ok deh yuk langsung saja kita intip resep membuat sambal Dab-dabu mbak-nya.
Ingredients cara membuat resep sambal Dabu-dabu
10 buah cabe rawit, buang tangkainya dan potong
ukuran kecil
2 cabe hijau, buang tangkainya dan potong ukuran
kecil
12 bawang merah,
potong ukuran kecil
2 tomat hijau segar, buang bijinya dan potong
ukuran kecil
1 tomat merah segar, buang bijinya dan potong
ukuran kecil
1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak sayur panas 1-2 sdm
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu
Campur bahan-bahan: bawang merah, tomat, cabe rawit, dan air jeruk nipis
hingga rata. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Panaskan minyak, siram pada
Sambal Dabu-Dabu. Angkat dan siap disajikan dengan ragam gorengan maupun
bakar-bakaran!
Suka dengan Ikan yang Garing, lebih tepatnya Gosong! LOL |
Belum ada tanggapan untuk "Resep Sambal Dabu-dabu Khas Manado"
Post a Comment