|
Biar tidak lengket, ronde dibiarkan terendam air |
Salah satu minuman khas Yogyakarta yang istimewa dan populer yaitu
wedang Ronde. Aku sendiri pertama kali nyicip wedang Ronde saat nongkrong
bareng teman-teman di jalanan Malioboro. Sebenarnya aku paling gak suka minuman
hangat. Yup, bisa dibilang aku termasuk freak karena setiap membuat
minuman apapun, susah diteguk kalau belum didinginkan atau nginep dulu di
kulkas. Minum kopi, teh, susu, ataupun sekedar makan kolak, biasanya memang aku
taroh dulu di kulkas baru setelah dingin, bisa merasakan nikmatnya dengan
benar-benar. Haha lebay! So, waktu itu karena semua teman pada pesan wedang
Ronde. Iseng-iseng aku juga ikut membeli wedang ronde yang disuguhkan dengan gelas
yang lebih mirip mangkok. Isiannya ada kacang tanah, ronde, sagu mutiara dan
potongan roti tawar. Pertama meyesapi wedang Ronde, ada sensasi aneh dilidah saat
kuatnya rasa jahe dan kenyalnya ronde serta renyah kacang berpadu. Hmm, lumayan
enak juga sih. Apalagi kalau pas diminumnya selagi musim dingin atau pas musim
penghujan. Tapi lagi-lagi, menurutku secara personal, wedang Ronde paling enak
kalau sudah dingin atau nginep di kulkas! Haha
Well, sejak saat itu, aku tak pernah lagi
merasai wedang Ronde. Sampai akhirnya, tempo hari tiba-tiba Ibu mertua
menanyakan gimana cara bikin Ronde khas Jogja. Karena Umi –panggilan ke Ibu
mertua- ternyata suka wedang Ronde. Sayangnya, beliau hanya sesekali bisa ke
Jogja dan jajan wedang Ronde. Mungkin karena aku dua tahun kuliah di Jogja, Umi
yakin banget deh kalo mantunya bisa bikin wedang Ronde idamannya. Hmmm..
untungnya ada Mbah Google yang siap sedia membantu setiap saat. Jadi meski
belum pernah kebayang bikin Ronde. Setelah browsing sana sini akhirnya nemu
juga resep wedang Ronde yang pas. Ok deh yuk diintip dulu resepnya!
Bahan Untuk
Ronde :
150 gr tepung ketan
1/4 sendok teh garam
135 ml air matng hangat
Pewarna hijau (Jika diperlukan)
Pewarna merah (Jika
diperlukan)
Bahan Untuk Isi
Ronde :
100 gr kacang tanah (sudah
dikupas), goreng sangrai
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam
Bahan Sirup
Jahe :
2.000 ml air
400 gr gula pasir
400 gr jahe, dibakar, lalu
digeprak
1 sdt garam
4 lbr daun pandan
6 btg serai, geprek
Bahan Pelengkap
:
200 gr kolang-kaling rebus,
diiris kecil-kecil. Berhubung aku sedang jadi Bumil yang pantang makan
kolang-kaling waktu itu ya aku ganti pake strawberry dah. Jangan dibayangkan rasanya
ya, yang jelas beda deh pokoknya, LOL.
3 buah roti tawar hilangkan
kulitnya, potong kotak-kotak
25 gr sagu mutiara merah
(optional)
|
Sengaja gag dikasih isian kacang, gak terlalu suka kacng tanah :D |
Cara Membuat
Wedang Ronde :
Isi Wedang Ronde : blender separuh
dari kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berbentuk
menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Tambahnkan sedikit air agar
mudah dibentuk. Bentuk secukupnya lalu sisihkan. Untuk sisa kacang bisa
dijadikan isian sirup jahenya.
Sementara untuk bahan Ronde,
campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat
sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis. Bagi adonan menjadi tiga
bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian
terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna
merata. Aku sendiri lebih suka tidak memakai pewarna. Hanya sekali saja
menggunakan pewarna, itu pun karena penasaran uy!
Selanjutnya ambil adonan ronde
secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi
bulat. Lakukan membuat bulatan sampai adonan habis.
Lalu masak air hingga mendidih.
Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung.
Seanjutnya angkat dan tiriskan.
Cara membuat sirup jahe : campurkan
air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api
kecil sampai mendidih dan harum.
Cara penyajian: masukan bahan
isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam
mangkok. Sajikan. Katanya sih, nikmat disajikan selagi panas, kata mereka lho!
|
Wedang Ronde siap saji! Yummmi.... ^^ |
Untuk Anda yang ingin menonton versi videonya bisa melihat tayangan berikut ini.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Resep Wedang Ronde Khas Jogja"
Post a Comment