Resep dan Cara Membuat Sambal Mangga Muda |
Dear sobat Didowardah... Yag punya mangga muda kita coba resep mudah satu ini yuk.. Yang pecinta sambal ataupun rujak pastinya gag mau melewatkan resep rujak yang satu ini... Soalnya selain mudah bikinnya, sambal ini nendang banget kalau dimakan sama gorengan baik ikan, ayam, udang dsb.
Ok langsung saja kita check apa2 saja yang dibutuhkan...
1. Mangga muda dikupas dan dibersihkan. Kemudian potong serupa korek api. Sisihkan.
2. Cabe merah sebanyak 4 buah. Buang bijinya jika suka.
3. Cabe rawit merah sebanyak 5 buah. Tambahkan jumlah cabe jika suka selera yang lebih pedas, atau kurangi jumlahnya jika tidak terlalu suka rasa pedas.
4. Bawang merah sebanyak 5 butir (2 dihaluskan, 3 diiris tipis).
5. Bawang putih sebanyak 2 siung
6. Terasi secukupnya. Bakar sebentar, sisihkan.
7. Garam dan gula secukupnya, dan tambahkan penyedap rasa (jika suka).
8. Minyak goreng secukupnya (2-3 sendok makan).
9. Jeruk nipis (jika suka).
CARA MEMBUAT SAMBAL MANGGA MUDA
1. Panaskan minyak, 3 bawang merah kita iris tipis lalu masukan dan goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, 2 bawang merah, bawang putih, dan terasi bakar.
4. Tambahkan garam dan gula pasir (Tambahkan penyedap jika suka)
5. Masukkan Irisan mangga dan minyak panas sisa menggoreng bawang merah, aduk-aduk hingga rata.
6. Sajikan, lalu taburkan bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis. Cocok dihidangkan bersama pelengkap seperti ayam goreng atau ikan bakar dan lalapan.
Note: Resep Cara Membuat Sambal Mangga Muda sudah dicoba di dapur Didowardah.
Belum ada tanggapan untuk "Resep dan Cara Membuat Sambal Mangga Muda (Pencit) ala Didowardah"
Post a Comment