Beranda · Resep Masakan Sehari-hari · Resep Kue Masakan Daerah Masakan Luar Negeri Resep Minuman

Resep dan Cara Membuat Steak Crispy ala Didowardah



Resep Steak Crispy Maknyus ala Didowardah [Bisa untuk Tenderloin, Sirloin, Cumi, Udang ataupun Ayam (Chicken)]
 
Resep dan Cara Membuat Steak Crispy


Dear sobat Didowardah.. Ada yang penggemar steak gak nih? Kalo saya pribadi sih emang doyan banget sama olahan steak.. Dulu zamannya masih mahasiswi S1 biasanya suka rame-rame satu kelas nyerbu Waroeng Steak dengan duit hasil iuran selama satu semester hehe.. Maklum waktu itu statusnya benar-benar mahasiswi yang notabene nodong sama ortu ^^. Sampai akhirnya waktu Idul Adha tiba, selalu ada banyak daging di pesantren tempat saya mengaji. Dan biasanya daging-daging yang bisa puluhan kilo itu cuma dimasak sate yang harus disantap dalam satu malam. Padahal kalau dibikin steak Crispy bisa disimpan di freezer dan bertahan hingga tiga bulan lho. Akhirnya kepikiran deh bikin Steak Tenderloin sendiri dengan modal browsing-browsing google. Pertama kali bereksprimen, hasilnya not so bad sih.. Cuma karena diolah dengan tanpa tepung, jadi Cuma bisa disimpan di kulkas 1-3 hari saja. Nah sampe akhirnya bereksprimen dengan tepung terigu ternyata ya itu tadi, steak olahannya bisa disimpan di freezer berminggu-minggu lho.

Dalam edisi Ramadhan spesial ini.. sengaja kami bagikan buat Sobat Didowardah yang mau nyoba resepnya.. Hayuk di lihat bahan-bahan dan step-by-step memasaknya..




INGREDIENTS:
5 Daging sapi bagian sirloin / tenderloin masing-masing kira-kira seberat 175 gram atau daging dada ayam tanpa tulang, iris tipis melebar.

MARINADE (Bumbu untuk merendam): 2 sdm. saus sambal (jika suka), Setengah sachet Saus Tiram, 3 siung bawang putih (dihaluskan), setengah sdt. merica bubuk dan satu sdm. saus tomat.

4 buah wortel, potong panjang
100 gram buncis, potong panjang
5 buah kentang, potong serasi dengan wortel dan buncis
1 Bonggol Brokoli Hijau, pisahkan kuntum brokoli dari bonggolnya.
2 Jagung muda, pipil jagung dari tongkol.
1 Bawang bombay n potong memanjang atau model ring.
Mentega, bubuk merica, garam secukupnya.



KRISPY:
2 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung terigu "Cakra Kembar" bukannya lagi promosi ya, tapi memang selama pengalaman bikin krispy, cuma Cakra Kembar yang bikin kriuk dan renyah :p
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam
Minyak untuk menggoreng

BUMBU SAUS:
2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit, haluskan.
4 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
10 ml saus tiram
1 sdt. merica bubuk
1 sdm. tepung terigu
1 sdt. garam
Setengah sendok teh penyedap rasa (jika suka)
5 sdm. saus tomat
Stengah sdm. gula pasir
200 ml air/ kaldu
Minyak goreng untuk menumis bisa diganti margarine/blue band

Cara Membuat Steak 


STEAK: Pipihkan daging (biasanya saya pukul pelan-pelan dengan ulekan batu hingga permukaan daging sama rata) kemudian olesi dengan bumbu marinade tersebut diatas (bawang putih, saus tiram, saus tomat, saus sambal, merica hitam, dan garam) hingga merata sambil di tekan-tekan. Diamkan dan simpan di kulkas biar bumbu meresap selama 30 menit. Guling daging ke campuran tepung terigu yang sudah diberi merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Lalu celupkan ke kocokan telur, kemudian gulingkan kembali ke tepung terigu berbumbu, sambil dicubit-cubit biar bisa keriting. Goreng di minyak yang panas sampai setengah matang, tiriskan dan dinginkan gorengan yang setengah matang tadi. Setelah dingin kita bisa menggoreng lagi hingga kuning kecoklatan. Kenapa digoreng 2 kali? Karena gorengan yang setengah matang tadi jika kita goreng ulang setelah membiarkannya dingin membuat hasil gorengan menjadi lebih krispy dan renyah. Lebih renyah lagi kalau sudah disimpan di freezer. Makanya biasanya saya kalau bikin steak memang untuk dimakan keesokan harinya. Atau untuk berjaga-jaga ketika ngiler steak sehingga nggak butuh waktu lama untuk menyiapkannya, kan tinggal bikin setup sayurnya saja sama bikin kuahnya. Sementara dagingnya sudah siap tinggal di goreng aja :)

SAUS: Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum. Masukan tomat yang sudah di haluskan, air dan bumbu-bumbu lain, tambahkan gula pasir, aduk sampai mengental. Jika kurang kental, bisa di tambahkan sedikit maizena cair. Kadang-kadang juga saya tambahkan susu bubuk 2-3 sdm. Ini membuat rasa saus menjadi lebih kuat dan nendang hehehe.


SETUP SAYUR: Biasanya kan Cuma direbus aja terus disajikan. Nah kalau saya sih biasanya lebih suka menumisnya. Pertama-tama sayuran yang sudah dipotong-potong di rebus sebentar dalam air mendidih yang diberi sedikit garam lalu tiriskan. Untuk kentang biasanya saya goreng (tapi jangan terlalu kering yah). Kemudian ambil margarin secukupnya, panaskan. Lalu masukan bawang bombay. Setelah harum, masukan sayuran dan bumbu. Aduk hingga merata, tidak perlu lama-lama langsung diangkat saja yang penting bubuk merica dan garam sudah merata.



SERVING: Sajikan Steak dengan setup sayuran dan siram Saus.
Buat kamu yang suka Sea food (Cumi dll), atau udang juga bisa mengaplikasikan resep ini lho.. Tinggal diadaptasi aja. Oke semoga bermanfaat.

NB: Resep sudah dicoba di dapur Didowardah.

Artikel keren lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Resep dan Cara Membuat Steak Crispy ala Didowardah"

Post a Comment