Resep Steak Crispy Maknyus ala Didowardah [Bisa untuk
Tenderloin, Sirloin, Cumi, Udang ataupun Ayam (Chicken)]
|
Resep dan Cara Membuat Steak Crispy |
Dear sobat Didowardah.. Ada yang penggemar steak gak nih?
Kalo saya pribadi sih emang doyan banget sama olahan steak.. Dulu zamannya
masih mahasiswi S1 biasanya suka rame-rame satu kelas nyerbu Waroeng Steak
dengan duit hasil iuran selama satu semester hehe.. Maklum waktu itu statusnya
benar-benar mahasiswi yang notabene nodong sama ortu ^^. Sampai akhirnya waktu Idul Adha tiba, selalu ada banyak daging di pesantren tempat saya mengaji. Dan
biasanya daging-daging yang bisa puluhan kilo itu cuma dimasak sate yang harus disantap
dalam satu malam. Padahal kalau dibikin steak Crispy bisa disimpan di freezer
dan bertahan hingga tiga bulan lho. Akhirnya kepikiran deh bikin Steak Tenderloin sendiri dengan modal browsing-browsing google. Pertama kali
bereksprimen, hasilnya not so bad sih.. Cuma karena diolah dengan tanpa tepung,
jadi Cuma bisa disimpan di kulkas 1-3 hari saja. Nah sampe akhirnya
bereksprimen dengan tepung terigu ternyata ya itu tadi, steak olahannya bisa
disimpan di freezer berminggu-minggu lho.
Dalam edisi Ramadhan spesial ini.. sengaja kami bagikan
buat Sobat Didowardah yang mau nyoba resepnya.. Hayuk di lihat bahan-bahan dan
step-by-step memasaknya..
INGREDIENTS:
5 Daging sapi bagian sirloin / tenderloin masing-masing kira-kira
seberat 175 gram atau daging dada ayam tanpa tulang, iris tipis melebar.
MARINADE (Bumbu untuk merendam): 2 sdm. saus sambal (jika
suka), Setengah sachet Saus Tiram, 3 siung bawang putih (dihaluskan), setengah
sdt. merica bubuk dan satu sdm. saus tomat.
4 buah wortel,
potong panjang
100 gram buncis,
potong panjang
5 buah kentang,
potong serasi dengan wortel dan buncis
1 Bonggol Brokoli Hijau, pisahkan kuntum brokoli dari bonggolnya.
2 Jagung muda, pipil jagung dari tongkol.
1 Bawang bombay n potong memanjang atau model ring.
Mentega, bubuk merica, garam secukupnya.
2 butir telur,
kocok lepas
150 gram tepung
terigu "Cakra Kembar" bukannya lagi promosi ya, tapi memang selama pengalaman
bikin krispy, cuma Cakra Kembar yang bikin kriuk dan renyah :p
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bumbu kaldu
rasa ayam
Minyak untuk menggoreng
BUMBU SAUS:
2 buah tomat,
rebus, buang biji dan kulit, haluskan.
4 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang
merah, cincang halus
1 buah bawang
bombay, cincang halus
10 ml saus tiram
1 sdt. merica bubuk
1 sdm. tepung terigu
1 sdt. garam
Setengah sendok teh penyedap rasa (jika suka)
5 sdm. saus tomat
Stengah sdm. gula pasir
200 ml air/ kaldu
Minyak goreng untuk menumis bisa diganti margarine/blue
band
Cara Membuat Steak
STEAK: Pipihkan daging (biasanya saya pukul
pelan-pelan dengan ulekan batu hingga permukaan daging sama rata) kemudian
olesi dengan bumbu marinade tersebut diatas (bawang putih, saus tiram, saus tomat, saus sambal, merica hitam, dan garam) hingga merata sambil di tekan-tekan. Diamkan dan simpan di kulkas biar bumbu meresap selama 30
menit. Guling daging ke campuran tepung terigu yang sudah diberi merica bubuk,
garam, dan kaldu bubuk. Lalu celupkan ke kocokan telur, kemudian gulingkan
kembali ke tepung terigu berbumbu, sambil dicubit-cubit biar bisa keriting.
Goreng di minyak yang panas sampai setengah matang, tiriskan dan dinginkan
gorengan yang setengah matang tadi. Setelah dingin kita bisa menggoreng lagi
hingga kuning kecoklatan. Kenapa digoreng 2 kali? Karena gorengan yang setengah
matang tadi jika kita goreng ulang setelah membiarkannya dingin membuat hasil
gorengan menjadi lebih krispy dan renyah. Lebih renyah lagi kalau sudah
disimpan di freezer. Makanya biasanya saya kalau bikin steak memang untuk
dimakan keesokan harinya. Atau untuk berjaga-jaga ketika ngiler steak sehingga nggak
butuh waktu lama untuk menyiapkannya, kan tinggal bikin setup sayurnya saja sama
bikin kuahnya. Sementara dagingnya sudah siap tinggal di goreng aja :)
SAUS: Tumis bawang bombay, bawang merah dan
bawang putih sampai matang dan harum. Masukan tomat yang sudah di haluskan, air
dan bumbu-bumbu lain, tambahkan gula pasir, aduk sampai mengental. Jika kurang
kental, bisa di tambahkan sedikit maizena cair. Kadang-kadang juga saya
tambahkan susu bubuk 2-3 sdm. Ini membuat rasa saus menjadi lebih kuat dan
nendang hehehe.
SETUP SAYUR: Biasanya kan Cuma direbus aja terus disajikan. Nah
kalau saya sih biasanya lebih suka menumisnya. Pertama-tama sayuran yang
sudah dipotong-potong di rebus sebentar dalam air mendidih yang diberi
sedikit garam lalu tiriskan. Untuk kentang biasanya saya goreng (tapi jangan
terlalu kering yah). Kemudian ambil margarin secukupnya, panaskan. Lalu masukan
bawang bombay. Setelah harum, masukan sayuran dan bumbu. Aduk hingga merata,
tidak perlu lama-lama langsung diangkat saja yang penting bubuk merica dan
garam sudah merata.
SERVING: Sajikan Steak dengan setup sayuran
dan siram Saus.
Buat kamu yang suka Sea food (Cumi dll), atau
udang juga bisa mengaplikasikan resep ini lho.. Tinggal diadaptasi aja. Oke
semoga bermanfaat.
NB:
Resep sudah dicoba di dapur Didowardah.
Belum ada tanggapan untuk "Resep dan Cara Membuat Steak Crispy ala Didowardah"
Post a Comment