Masakan Sehari-hari: Gulai Kol Isi Salmon Ala Didowardah. Well masih seputar olahan ikan, yang biasanya di bikin
Fish Crispy ataupun
Pindang Ikan kali ini saya membuat kreasi masakan sendiri dengan -lagi-lagi- pengunaan ekstra sayur haha. Well sayur dominan yg digunakan dalam resep masakan kali ini adalah kol teman-teman.. Yups, satu gelondong kol ukuran besar dikuliti satu-satu dibuat bungkus Salmonnya sebelum akhirnya kita masak dengan bumbu gulai. Rasanya, maknyus deh, Alhamdulillah orang rumah pada doyan dan suka. Ok deh yuk langsung diintip resepnya :)
Bahan Resep Masakan Sehari-hari: Gulai Kol Isi Salmon Ala Didowardah
400 g Fillet Salmon (bisa diganti dg ikan atau daging lainnya), lumatkan
100 g Kelapa parut, sangrai,sisihkan
Garam secukupnya
4 Sdm minyak goreng
4 Buah belimbing wuluh, potong ½ cm (jika tidak ada bisa diganti dengan 4 biji tomat hijau)
2 Sdm air asam kandis
3 Lembar daun salam
2 Lembar daun jeruk
2 Batang serai, memarkan
3-4 Cabai hijau besar, potong melintang, sisihkan
4 cm Lengkuas, memarkan
2 Batang daun bawang, rajang dan sisihkan
1/2 L Santan kental
Kol utuh ukuran besar.
Satu panci -ukuran sedang- air untuk merebus daun kol
1 butir telur (kocok lepas) untuk merekatkan gulungan kol
Bumbu dan Isian untuk Gulai Kol Isi Salmon Ala Didowardah
Garam secukupnya
Merica bubuk 1/2 sdt
Tepung sagu/tapioka 2 sdm
Daun Kemangi secukupnya, petiki dan sisihkan
Bumbu resep Masakan Sehari-hari: Gulai Kol Isi Salmon Ala Didowardah, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5-8 buah cabai merah (sesuai selera)
1 buah tomat merah
2 cm kunyit
1/2 sdt merica
1 sdt garam
2 cm Jahe
1 sdm ketumbar butiran
|
Proses menyangrai kelapa parut |
Cara Membuat resep masakan Sehari-hari: Gulai Kol Isi Salmon Ala Didowardah
Pertama-tama yang dieksekusi duluan adalah bongkahan kol utuh yang kita kelupas satu demi satu, hati-hati ya..usahakan lembaran daun kol tetap utuh. Lalu panaskan air dalam panci, biarkan mendidih tambahkan sedikit garam. Satu persatu masukan lembaran kol tadi, aduk perlahan dan segera angkat jika dirasa daun kol cukup layu. Tiriskan. Lakukan sampai kol habis.
Selanjutnya campurkan fillet Salmon, garam dan parutan kelapa yang sudah disangrai. Tambahkan tepung sagu/tapioka, jangan lupa taburi bubuk merica. Lalu aduk sampai merata. Nah ini nantinya jadi isian untuk Kolnya.
|
Proses menggulung (1), setelah semua isisan digulung (2), lalu dikukus (3) sengaja aku campur dg bahan sambal Lado ngukusnya :) Dan terakhir (5) saat memasak. |
Kemudian ambil daun kol yang sudah direbus tadi, belah dua jika dirasa terlalu lebar, dengan diiris melintang. Ambil isian ikan Salmon sekitar satu sendok makan. Tambahkan 1-2 lembar daun kemangi. Lalu lipat seperti lipatan amplop, gulung. Jika mau lebih kuat lipatannya, ujung daun kol bisa di kuasi telur (yg dikocok) sebagai lem. Karena suami alergi telur, saya tidak menggunakan teknik ini dan Alhamdulillah gulungan kol tetap kat walau beberapa ada yg lepas sih hihi. Ok, bungkus semua isisan kol hingga habis. Setelah itu kukus dengan api kecil selama 20-25 menit. Angkat dan sisihkan.
Setelah itu panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan belimbing wuluh (atau tomat hijau-nya), asam kandis, daun salam, daun jeruk, rajangan cabe hijau, serai, lengkuas, dan garam. Tumis hingga harum. Tambahkan santan. Masak kuah hingga terlihat berminyak. Lalu kecilkan api, terakhir masukkan kol isi Salmon tadi. Jangan terlalu banyak diaduk agar gulungan kol tidak lepas (kecuali kalau udah dilem pake kocokan telor iA aman). Sebelum diangkat, masukan potongan daun bawang. Hmmm... Waktunya disajikan dengan nasi panas-panas. Lebih nikmat jika disajikan dengan sambal Lado dan lauk yang Crispy-crispy, Jamur goreng Crispy misalnya.
|
Penampakan close-up isian kol-nya setelah masak :) |
Untuk 4-6 porsi
|
Kalau yang ini isinya ayam dan dibuat sayur Soup, enak juga lho :) |
Artikel keren lainnya: