Masakan Sehari-hari: Terong-Kentang Panggang Saus Ayam. Masih demen dengan Eastern Food ala-ala Mnazaleh yang pernah saya posting
disini. Kali ini toppingnya saya gunakan saus bechamel dengan isi daging ayam, catat: bukan daging kambing atau sapi seperti biasanya. Ternyata hasilnya juga endeus lho. Ditambah lagi aroma daun kemangi yang sengaja saya tambahkan juga. Untuk resepnya sama persis ya hanya perubahan sedikit aja disana sini. Untuk lebih lengkapnya yuk kita intip sama-sama :)
Bahan Terong-Kentang Panggang Saus Ayam
•
1-2 sdm minyak zaitun (Bisa diganti dengan minyak goreng)
•
1⁄4 sdt bubuk kayu manis
•
1-2 sdt bubuk cabe merah (sesuai selera)
•
500 gr daging Ayam cincang
•
2 buah bombay (iris tipis)
•
2-3 buah kentang. Potong bulat-bulat secara melintang. Berhubung saya menggunakan sayur kentang dari berkatan LOL jadi sudah dipotong dadu gitu.
•
2-3 buah terong ungu. Potong bulat-bulat secara melintang.
•
3 buah tomat segar diiris bulat-bulat
•
2 sdm daun mint dicincang halus (bisa diganti dengan daun seledri atau daun kemangi)
•
2 lembar daun jeruk
Bumbu Terong-Kentang Panggang Saus Ayam
•
Garam secukupnya
•
½ sdt bubuk jinten
•
1 sdt biji adas (opsional ) teaspoons
•
½ sdt merica bubuk
•
2 buah tomat, blender (bisa diganti dengan 2 sdm pasta tomat)
•
2 sdm ketumbar
Pelengkap Terong-Kentang Panggang Saus Ayam
•
Keju parut secukupnya atau keju mozarella atau juga saus bechamel untuk topping atasnya. Untuk cara membuat saus bechamel bisa dilihat dipostingan sebelumnya
disini.
Cara Membuat Terong-Kentang Panggang Saus Ayam
•
Panggang potongan terong dan kentang sampai kedua sisinya kuning kecokletan atau bisa juga digoreng lalu sisihkan.
•
Selanjutnya panaskan minyak zaitun, masukkan bumbu halus setelah harum masukan daging ayam cincang. Masak sampai daging empuk dan menjadi saus encer yang nikmat (jangan lupa cicip rasanya, pastikan sudah endes gulindes).
•
Lalu di atas loyang kaca tahan panas tata irisan bawang, disusul dengan beberapa irisan tomat, lalu masukan juga daun jeruk. Siram dengan 1 sdm minyak zaitun secara merata. Lalu tata sebagian irisan terong dan kentang yang sudah dipanggang/dogoreng tadi. Selanjutnya siram dengan saus daging Ayam. Terakhir tutup permukaan daging Ayam dengan sisa irisan terong dan kentang goreng/panggang tadi. Jangan lupa sisa irisan tomat dan bawang bombay juga dimasukkan sampai habis. Selanjutnya panggang di oven dengan panas 150°C sampai air pada saus daging sedikit mengering. Setelah itu beri topping parutan keju. Atau jika mau lebih nendang lagi rasanya, bisa disiram dengan topping keju mozarella ataupun saus bechamel lalu panggang bagian atasnya (dengan api oven atas) sampai kuning meleleh kecoklatan. Alternatif lain jika tidak ada oven, loyang anti panasnya cukup dimasak diatas kompor dengan api yang sangat kecil sampai air saus susut.
Artikel keren lainnya:
1 Tanggapan untuk "Masakan Sehari-hari: Terong-Kentang Panggang Saus Ayam"
Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)
Post a Comment