|
Manfaat Susu Kedelai |
Manfaat Susu Kedelai - Mungkin
karena hidup dan dibesarkan dengan Ayah yang sakit-sakitan aku menjadi
begitu trauma dengan sakit. Sejak aku bisa merekam memoar dikepala, yang
aku tahu ayahku selalu berjibaku dengan segudang penyakit. Dari darah
tinggi, asthma, diabetes, reumatik, kencing batu, batuk kronis dan entah
apalagi aku bahkan hampir tak bisa mengingatnya. Ayah pantang banyak
makanan, dari cabe merah, minyak sayur juga santan kelapa. Dus, bunda
selalu memisahkan menu ayah dengan menu keluarga. Berbeda dengan menu
kami, bunda selalu membuatkan menu sehat bebas kolestrol dan minim garam
untuk ayah. Hingga ayah berpulang kepelukan Tuhan, usiaku baru genap 15
dan aku benci penyakit yang sudah merenggut sosok Ayah dengan paksa.
Sejak saat itu, aku selalu menjaga pola hidup sehat. Sungguh, aku tak
mau sakit seperti Ayah. Hingga pada akhirnya sampai sekarang, aku selalu
memilah-milah makanan walaupun aku tau aku bahkan hampir tak pernah
sakit.
Dulu aku yang menggilai gorengan kini lebih memilih sayur segar dan bebuahan. Seperti yang pernah kutulis disini, aku selalu mengawali pagi dengan
satu sendok penuh madu hutan. Dan aku benci makanan manis sehingga
lebih menikmati pahit kopi tanpa kremer tanpa gula. Lebih memilih oatmeal
bukannya nasi sebagai menu sarapan dan lebih sering mengkonsumsi daging
nabati ala vegetarian daripada daging hewan. Sebisa mungkin menghindari
makan santan lalu menggatikannya dengan susu kedelai.
|
Sepintas lalu terlihat sama.. Tapi ini Terung masak susu lho ya! |
Memasak
lodeh, kare maupun gulai dengan susu kedelai tidak hanya membuatnya
tetap lezat disantap, tetapi juga menjadikan kita lebih sehat. Kedelai
sarat akan nutrisi dan menjadi asupan sehat yang bebas kolestrol.
Protein dan asam amino yang terkandung dalam susu kedelai bahkan hampir
sama dengan susu sapi. Selain itu, susu kedelai merupakan sumber isoflavon sebagai pencegah penyakit Alzheimer, yang juga kaya akan lecithin, vitan B, D dan E. Lebih lengkapnya anda bisa mengunjungi portal KOMPAS.
Dus, sekali aku tahu begitu banyak manfaat susu kedelai ini, sejak saat
itu susu kedelai berhasil melenggang menjadi menu harian. Aku yang
maniak steak, sesekali membuat sendiri sehingga bisa
kutambahkan susu kedelai pada sausnya. Begitu juga saat memasak gulai
masin tongkol kesukaan, santan kelapa selalu kugantikan dengan susu
kedelai.
Dimana-mana
masakan bersantan memang mengundang selera. Rasa dan tampilannya yang
menggoda seringkali menyiksa mereka yang dibatasi mengkonsumsi lemak.
Sehingga tidak jarang penderita merasa sedih dan sakit hati ketika harus
meninggalkan masakan bersantan kesukaannya. Dan saat susu kedelai
datang menjadi alternatif sebagai pengganti santan, anda yang
berkolestrol tinggi boleh makan gulai, kare, maupun lodeh sepuasnya
disini. Dirumah anda sendiri tentunya, karena realitanya rasa-rasanya belum ada rumah makan yang menggunakan susu kedelai sebagai pengganti santan. Maka dari sekarang, rayulah istri, Ibu
atau pacar untuk memasaknya. Atau mungkin anda tipe pria yang hobi
masak, segeralah bereksprimen dengan susu kedelai sebelum mati penasaran. :p
Well,
sekedar saran, sebaiknya kita memilah-milah dulu saat membeli susu
kedelai dipasaran. Sebab pengalaman penulis mengkomsumsi produk susu
jenis ini, terkadang beda merek juga beda rasa. Kebanyakan susu dengan
kualitas kurang bagus, memberi rasa (agak) langur pada masakan.
Kalau sudah begini, biasanya penulis mengalihfungsikan susu sebagai
masker dan mandi lulur (dari pada tidak dimakan hoho). Susu kedelai dengan kualitas bagus biasanya dijual diswalayan dan harganya lima kali lipat lebih mahal. Bagaimanapun masih lebih murah susu kedelai dibandingkan susu sapi. So, wanna try one?
|
Saus steak yg ditambahkan susu kedelai juga tetap berasa nendang!! |
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Manfaat Susu Kedelai bagi Yang Berkolesterol Tinggi"
Post a Comment