|
Pepes Tuna Mix Mangga Muda |
Menu Masakan Hari Ini: Pepes Tuna Asam Pedas. Hai sobat Didowardah, buat
kamu yang bingung membuat menu masakan hari ini dan ada ikan dikulkas, yuk
dicoba aja pepes ikan yang satu ini. Well, kali ini guwe mau berbagi resep
pepes ikan yang unik. Unik karena sebenarnya ini resep pepes Sunda khas masakan
Bunda di rumah tapi dimodifikasi dengan penambahan irisan mangga muda. Hmm
sayang waktu itu pas sesi foto si pepes eh baterei nikon-nya habis yawdah lah
foto jadinya seadanya aja, malah bisa dibilang gak
eye-catching banget.
Hiks padahal rasanya mantaaaps uy, cocok banget buat para bumil yang lagi suka
makan
asem2 yang seger. Pas dipanggang nih, kombinasi aroma daun pisang,
daun jeruk, daun salam dan kemangi dengan daging ikannya bikin lahap makan
pokoknya. Guwe juga sampe nambah makan siangnya dua kali hihi. Ok deh langsung
ke TKP,
berikut resep Pepes Tuna Asam
Pedas:
Bahan Pepes
Tuna Asam Pedas:
500 gram ikan Tuna, potong-potong (Waktu itu guwe jadi 6 potong)
1 jeruk nipis, belah dua
Daun pisang
1 buah mangga mengkal, iris korek
api
1ikat daun kemangi, petiki daunnya
Dua tomat hijau, belah empat
1 bawang bombay, iris memanjang
6 lembar daun salam (jumlah ini
sesuai dengan jumlah potongan ikan)
6 lembar daun jeruk (jumlah ini
sesuai dengan jumlah potongan ikan)
6 cabe rawit utuh (jumlah ini
sesuai dengan jumlah potongan ikan)
|
Mangga muda untuk Isian pepes |
Bumbu (dihaluskan)
Pepes Tuna Asam Pedas:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
½ ruas jahe
4 butir kemiri
Garam dan gula pasir secukupnya
2 sendok makan perasan air
asam/jeruk nipis
|
Sarat dedaunan uy :) |
Cara membuat Pepes Tuna Asam Pedas:
Setelah dipotong, cuci bersih. Lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurleb 20 menit. Selanjutnya cuci lagi ikan sampai bersih. Fungsi jeruk nipis menghilangkan amis pada ikan, tapi sebellum dimasak pastikan bebas dari air jeruk karena jika air jeruk terkena panas api, maka membuat rasanya jadi sedikit pahit. Well, kemudian ikan Tuna dicampur dengan bumbu halus.
Kemudian tata sepotong ikan diatas daun pisang, dengan menambahkan beberapa
daun kemangi, 1 daun jeruk, 1 daun salam, 1 cabe rawit utuh, potongan mangga
dan potongan tomat hijau. Bungkus ikan dan semat daun pisang ujungnya dengan
lidi. Lakukan sampai habis. Kukus hingga matang. Jika ingin aroma dedaunannya
makin keluar, bisa dipanggang lagi setelah dikukus.
Nyaaam.... Masakan Pepes Tuna Asam Pedas ini sangat nikmat disajikan dengan nasi putih panas-panas.
Selamat mencoba Menu masakan hari ini!
Artikel keren lainnya:
1 Tanggapan untuk "Menu Masakan Hari Ini: Pepes Tuna Asam Pedas"
ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat ayo segera bergabung dengan kami di f4n5p0k3r
Promo Fans**poker saat ini :
- Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
- Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
- Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis
Ayo di tunggu apa lagi Segera bergabung ya, di tunggu lo ^.^
Post a Comment