. Martabak ini sebenarnya diadopsi dari martabak Timur tengah yang khas dengan aroma bubuk Cumin alias jinten. Ceritanya kemaren-kemaren guwe mendadak ngeces pengin Kebab Turki, pas udah nyoba beli kebab rasanya gag cocok karena yang diangan guwe tuh harus sama dengan yang pernah guwe makan di jalanan Istanbul ckckkck. Yasudah deh daripada kebayan-bayang terus si Kebab-nya akhirnya browsing2 situs2 masakan Timur tengah. Hmmm ternyata bikin kebab rumahan di pelosok desa kayak guwe susah nyari dibahan-bahannya. Yupz.. keliling Madiun nyari yang jual roti Tortila beku untuk kulit kebab ya serasa mencari jarum di tumpukan sekam, nihil. Mau bikin juga gag ada "saj"-nya, itu tuh wajan besi ceper yang buat manggang roti tortila biar maknyus dan khas wangi tungku. Dan ditengah-tengah kegalauan, tiba2 keinget jajanan khas Timur tengah yang sama2 dari daging dan berbalut tortila yakni Muttabaq. Bedanya yang ini lebih simple dan bisa nemuin semua bahan-bahannya di dapur tanpa harus berburu. Selain itu penggunaan "saj" bisa diganti dengan teflon ukuran besar yey! Yang guwe pake teflon dengan diameter 26 cm.
Well, Muttabaq (istilah di Timur Tengah) alias Martabak telor kalau di-kita. Hmmm.. sekarang masalahnya suami alergi telor dan bahan baku martabak telor ya otomatis sarat telor, nah lho. Yawdah deh akhirnya bikin dua porsi, satu versi telor satunya bebas telor. Adil deh, kebetulan bikinnya kemaren hari Kamis pas orang rumah pada puasa, kecuali guwe haha, pas buka n nyicip si martabak telor yang tanpa telor eh ternyata suami suka, Alhamdulillah. Padahal swear ewer ewer pas guwe nyobain martabak suami, rasanya masih nendangan yang pake telor hihi. Beruntung ya kita yang masih bisa dapat nikmat untuk tidak alergi telor! Hayuuh dah kemana2 deh pembukanya, yuk langsung saja kita kulik resep masakan Sehari-hari: Martabak telor -pake- teflon ala guwe.
2 gelas -ukuran gelas belimbing- terigu serbaguna (guwe kemaren pake Cakra kembang dan Segi Tiga Biru dengan perbandingan 1:1)
1 Bawang bombay, potong dadu
3 Siung bawang putih potong dadu
300-400 gr Daging giling (bisa ayam, kambing atau sapi, kalau guwe sendiri suka yg daging sapi bukan digiling tapi sengaja dipotong dadu kecil2 biar lebih terasa)
2 Tomat, buang biji lalu dipotong dadu
1/2 sdt bubuk Jinten (kalau aku suka aroma jintennya yg tajam makanya dikasih 1 sdt jintennya)
1/2 sdt bubuk merica
1/2 sdt bubuk ketumbar
1/2 sdt gula pasir
1 Gelas potongan daun bawang
1/2 gelas potongan seledri
1-2 sendok pasta cabe merah (bisa diganti bubuk cabe atau diskip kalo gag suka)
4 telur (yang satu untuk olesan, perekat adonan)
Garam secukupnya
Keju parut 2-3 Sdm (bisa diskip kalau gag suka)
Minyak secukupnya untuk menumis
|
Isian Martabak Telor |
PELENGKAP Martabak Telor
Jeruk lemon/nipis,
Potongan mentimun
Selada
Cabe rawit
CARA I Membuat Adonan Martabak Telor
Campur tepung, minyak goreng, bubuk skim dan garam hingga rata. Lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Sekiranya adonan kalis, bagi adonan menjadi beberapa bulatan kira-kira masing-masing bulatan sebesar jeruk Santang. Lalu celupkan semua bulatan tadi kedalam mangkok yang sudah diisi minyak goreng (pastikan semua adonan terendam dengan sempurna). Diamkan di kulkas minimal tiga jam. Proses perendaman di dalam minyak jangan di-skip ya, ini untuk membuat adonan mudah dipipihkan dan dibentuk nantinya. Sementara menunggu kita bisa langsung bikin untuk isisan martabaknya.
|
Adonan harus terendam sempurna ya |
CARA II Membuat Isian Martabak Telor
Panaskan minyak, masukan potongan bawang bombay, tambahkan pasta cabe. Setelah harum masukan daging giling dan semua bumbu. Setelah daging empuk, masukan potongan daun bawang dan seledri. Terakhir masukan tomat lalu angkat dan sisihkan. Pastikan adonan dingin, lalu masukan 3 biji telur, tambahkan keju, aduk hingga merata. Nah buat yang gag pake telor isian bisa dicampur dengan saus bechamel. Untuk membuat saus bechamel bisa dicontek
disini ya.
|
Penggilas adonan yang guwe pake |
CARA III Proses membuat Martabak Telor
Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuang minyak 1/2 sdm aja jangan banyak, pastikan apinya dibiarkan kecil ya. Sambil menunggu minyak panas, kita ambil bulatan adonan martabak, lalu pipihkan dengan kayu pemipih adonan, kalau gag ada bisa diganti dengan botol kosong yang bersih. Oh ya untuk memipihkan adonan harus dipermukaan yang rata ya, kalau guwe langsung diatas meja tegel pantry yang emang dah guwe bersihin dulu sampai licin hihi. Pipihkan adonan hingga tipis dan usahakan bentuk jadi persegi.
Lalu pelan-pelan ambil ke dua sisi adonan sambil di "jembreng" kayak mau njemur sarung gitu deh :) letakan diatas teflon. Nah kalau adonan sudah masuk teflon, jangan lupa api dibuat sedang ya. Kalau api terlalu besar nanti cepat gosong, tapi kalau terlalu kecil yang ada adonan lama matangnya dan jadi crispy nanti susah dilipat. Oke, setelah dirasa masak -sampai terlihat bulatan-bulatan cokelat dipermukaan bawah adonan- segera dibalik dengan spatula. Lalu ambil 2-3 sendok isian martabak dan ratakan tepat ditengah adonan secara memanjang. Lipat keatas bagian bawah, olesi perekat dengan kocokan telur (yang gag pake telor bisa pake adonan tepung+air). Lalu sisa adonan bagian atas dilipat ke arah bawah. Jadinya persegi panjang, silahkan lihat gambar kalau puyeng ya :)
|
Langsung dipipihkan aja diatas meja tekel :) |
|
Teknik melipat martabak telor ala guwe |
Lakukan step yang sama pada semua bulatan sisa adonan sampai habis. Ok, sekarang Martabak bisa dipotong sesuai selera. Setelah itu disajikan dengan pelengkap. Muantap dihidangkan panas-panas! Have a nice trial! :*
3 Tanggapan untuk "Resep Masakan Sehari-hari: Martabak Telor -pake- Teflon ala Didowardah"
ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat ayo segera bergabung dengan kami di f4n5p0k3r
Promo Fans**poker saat ini :
- Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
- Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
- Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis
Ayo di tunggu apa lagi Segera bergabung ya, di tunggu lo ^.^
"Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya
KERIS2 = keris2.com
Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
- Cashback Togel 5%
- Cashback Casino Up 10%
- Cashback Slot 5%
Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
- Rollingan Casino 0.7%
- Rollingan Slot 0.7%
Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
- Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
- Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
- Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000
Semua game ada disini :
Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.
Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"
Bisa dilihat juga https://www.cekaja.com/info/kamu-lagi-cari-pinjaman-pribadi-ini-solusinya
Post a Comment