Resep Pindang Ikan Tuna Khas Palembang. Hai sobat Didowardah.. Kali ini
saya berbagi resep nostalgia keluarga. Karena menu ini memang menu favorit
mendiang Ayah. Ayah memang suka banget sama olahan ikan. Hampir setiap hari
selalu ada menu ikan di meja makan. Saking demennya sama Ikan, sampai-sampai
kami punya empat kolam ikan besar di samping dan belakang rumah yang diisi
beragam ikan-ikanan dari emas, patin, gurame, gabus, sepat sampai bethik. Semua
ikan-ikan hanya untuk dikonsumsi sendiri (baik dibagikan ke tetangga, relasi
maupun keluarga), gak pernah sekalipun aku melihat ikan-ikan itu dijual. Karena
memang Ayah pantang makan gorengan dan segala minyak-minyakan, Bunda
biasa mengolah ikan Patin menjadi pindang spesial untuk Ayah. Sementara gabus,
sepat maupun ikan emas biasanya dipepes. Aku yang masih berseragam putih merah
waktu itu pun jadi ikut-ikutan suka menu pindang maupun pepes ketimbang yang
digoreng.
Hampir 15 tahun berlalu sejak
kepergian Ayah, selama meninggalkan rumah dan tinggal jauh dari tanah Sumatera,
baru terasa deh kangennya sama menu-menu olahan ikan masa kecil. Meski nyari
ikan Patin ternyata susah, ya sudah deh pake ikan tuna jadilah. Selanjutnya ya
nelpon Bunda dan menginterview beliau mengenai bumbu pindang khas Palembang
ini. Alhamdulillah gampang diingat dan gak pake lama lho masaknya. Berikut ini
resep pindang ikang tuna –yang sebenarnya Patin- ala Bunda-ku. Kalau aslinya
sih gak pake cabe ya, karena lagi-lagi Ayah pantang makan cabe. Buat kamu yang pantang
makan cabe bisa diganti dengan sedikit merica. Ok yuk ah langsung diitip ke
resep berikut.
Bahan Resep Pindang Ikan Tuna Khas Palembang
- 500 gram
ikan Tuna
- 500 ml air
- Jeruk
nipis, belah dua peras dan ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir
bawang merah
- 4 siung
bawang putih
- 4 buah
cabai merah besar
- 2 cm
kunyit
- 3 cm jahe
- 1 ½ sdt
garam
Bumbu kuah:
- 4 cm
lengkuas, iris tipis
- 2 batang
serai, memarkan
- 10 buah
cabai rawit, biarkan utuh
- 3 buah
tomat hijau, belah empat
- 1 mata
asam jawa
- 2 lembar
daun salam
- 1 sdm
kecap manis
- 1 sdt gula
merah, iris
- Satu
lembar daun pandan
- 2 lembar
daun jeruk
- Satu ikat
daun kemangi, ambil daunnya, sisihkan.
Cara membuat Pindang Ikan Tuna Khas Palembang
Cuci ikan tuna, lalu potong dengan
ukuran agak besar. Sisihkan. Kemudian rebus air bersama bumbu yang sudah
dihaluskan. Tambahkan irisan lengkuas, daun jeruk, asam jawa, daun salam, kecap
manis, gula merah, daun pandan dan serai sampai mendidih. Setelah mendidih
masukan ikan tuna. Biarkan mendidih lagi lalu masukan tomat dan cabe rawit. Masak dengan api yang kecil agar bumbu meresap
dan ikan matang. Terakhir sesaaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Angkat,
sajikan dengan nasi hangat.
Artikel keren lainnya:
2 Tanggapan untuk "Resep Pindang Ikan Tuna Khas Palembang"
Saya juga sedang buat website kuliner, jadi thanks buat referensinya yaa Sistaa.
Salam,
Dapur Palma
bikin ngiler ka,,pengen banget makan ikan pindang kuah..
Post a Comment